Новая OS X следит за пользователями

Новая OS X следит за пользователями

Новая операционная система Apple OS X 10.10 Yosemite, доступная для бесплатной загрузки с этого месяца, отправляет в Apple поисковые запросы, которые пользователь вводит в функции Spotlight, вместе с информацией о его текущем местоположении.

Право Apple на данные действия прописано в лицензионном соглашении на Yosemite, которое пользователь принимает при установке ОС.

Spotlight — встроенная в OS X функция поиска, впервые появившаяся в OS X Tiger в 2005 г. До Yosemite она позволяла выполнять лишь локальный поиск — файлов, закладок и посещенных сайтов из истории веб-серфинга. В новой версии число источников данных было существенно расширено. Теперь функция дополнительно отображает контент из App Store и iTunes Store, заголовки новостей из интернета, а также близлежащие организации и заведения на карте.

Все запросы, которые пользователь вводит в Spotlight, отправляются в Apple. Компания также получает сведения о выбранных пользователем подсказках, которые функция предлагает по мере ввода запроса.

Помимо этого, общеупотребимые слова и словосочетания, полученные Apple от пользователя, направляются в поисковую систему Microsoft Bing.

Как сообщается в пользовательском соглашении, отправка данных нужна для того, чтобы повысить точность работы функции Spotlight. «Местонахождение, поисковые запросы и сведения об использовании, отправленные в Apple, используются Apple только для повышения точности работы подсказок в Spotlight и улучшения других продуктов и служб Apple», — говорится в документе.

В Apple уверяют, что результаты поиска на локальном диске Mac, выдаваемые Spotlight, в Apple не отправляются, а также что Microsoft не хранит данные, получаемые от Apple. В компании также сообщили, что все запросы шифруются, а уникальный идентификатор, к которому они прикрепляются, обновляется каждые 15 минут.

Отправку данных можно легко отключить. Для этого необходимо перейти в настройки Spotlight в «Системных настройках» OS X и снять отметки с пунктов «Предложения Spotlight» и «Поиск в интернете с помощью Bing». Если пользователь не желает, чтобы отправлялись данные о его местоположении, необходимо пройти в панель «Конфиденциальность» в «Системных настройках» и в разделе «Службы геолокации» снять галку с пункта «Предложения Spotlight».

Правда, после отключения геолокации, Apple по-прежнему продолжит определять приблизительное местоположение с помощью IP-адреса.

Поисковыми запросами и подсказками с Apple также делится браузер Safari, причем вне зависимости от того, что указано в «Системных настройках». Чтобы отключить отправку, нужно пройти в настройки браузера и на вкладке «Поиск» убрать галку с пункта «Предложения Spotlight».

Первым находку совершил Лэндон Фулер (Landon Fuller), разработчик и генеральный директор нью-йоркской компании Plausible Labs. Он создал сайт Fix-macosx.com, посвященный проблеме конфиденциальности пользователей OS X Yosemite. На сайте можно найти патч, позволяющий автоматически отключить отправку всех данных.

По словам Фулера, Spotlight — лишь одна из множества функций, посредством которых Yosemite делится с Apple данными. «Бесчисленное количество процессов отправляют информацию в компанию по умолчанию. Ими мы планируем заняться тоже», — добавил он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru