Крупнейшие киберучения прошли в Европе

Крупнейшие киберучения прошли в Европе

Более 200 организаций и 400 специалистов по информационной безопасности из 29 европейских стран вчера провели крупнейшие в истории совместные киберучения. Цель — проверить эффективность совместных действий при защите от кибератак.

Для учений Cyber Europe 2014 привлекли специалистов как из государственного, так и из частного сектора. Это национальные группы быстрого реагирования (CERT), отделы кибербезопасности, министерства, телекомы, энергетические компании, финансовые организации, интернет-провайдеры, сообщает xakep.ru.

Организатором выступило Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA).

Во время учений, которые продлились целый день, было симулировано более 2000 отдельных киберинцидентов, включая DDoS-атаки на веб-сайты, реагирование на сообщения разведки и медиа о кибератаках, дефейсы сайтов, утечки конфиденциальной информации, атаки на критическую инфраструктуру.

Учения ENISA проводятся раз в два года параллельно с ежегодными киберучениями НАТО. Но здесь мероприятие гораздо масштабнее и состоит из трёх этапов: 1) технические действия (обнаружение атак, анализ и т.д.), этап состоялся в апреле; 2) оперативные/тактические действия (вчера); 3) стратегические действия (начало 2015 года).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru