«Взлом» аккаунтов iTunes назвали рекламным ходом

«Взлом» аккаунтов iTunes назвали рекламным ходом

Опубликованная анонимными хакерами информация о взломе 3,9 миллиона аккаунтов пользователей сервиса iTunes может оказаться рекламным ходом для популяризации услуг двухфакторной идентификации или USB-устройств для генерации разовых паролей. Такое мнение высказали специалисты по информационной компании Positive Technologies.

Во вторник, 4 ноября, на ряде сайтов появились сообщения о взломе аккаунтов iTunes и была опубликована база данных логинов и паролей к взломанным учетным записям. Позднее сообщения были удалены.

Однако эксперты Positive Technologies выражают сомнение в том, насколько «живыми» являются аккаунты в данной базе. А сам факт взлома iTunes может оказаться придуманным, пишет Lenta.ru.

Эксперты говорят, что «утечка» выглядит собранной из множества разных баз (включая и очень старые). Эти данные могли были сведены воедино и выложены все разом для создания определенного резонанса в общественном мнении относительно необходимости срочно усиливать меры по защите аккаунтов. Например, за счет приобретения предлагаемых разными компаниями услуг двухфакторной идентификации пользователей при входе в аккаунт или USB-ключей – устройств для генерации одноразовых паролей.

Сомнения в достоверности базы вызваны, прежде всего, большим числом не самых популярных сегодня почтовых сервисов среди «взломанных» логинов к аккаунтам.

В первой десятке наиболее часто встречающихся в опубликованной хакерами базе есть и такие экзотические на данный момент адреса почтовых служб, как comcast.net или aol.com.

Эти особенности опубликованной базы и послужили основанием для сомнений специалистов в подлинности факта взлома iTunes.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru