Госдепартамент США три месяца не может отбить атаку «русских хакеров»

Госдепартамент США три месяца не может отбить атаку «русских хакеров»

Специалисты Госдепартамента США в течение трех месяцев не могут «выгнать» из своей сети хакеров и продолжают регулярно фиксировать подозрительную активность на компьютерах сотрудников. Об этом сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на три источника, знакомых с результатами внутреннего расследования атак на компьютерную сеть ведомства.

Сотрудники Госдепартамента регулярно сканируют свои ПК на наличие вредоносного программного обеспечения, в том числе прибегая к помощи специалистов антивирусных компаний и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Они находят и удаляют вирусы, но они тут же появляются вновь, слегка модифицированные, чтобы учесть и обойти предпринятые меры защиты, рассказал WSJ один из источников, сообщает cnews.ru.

Источники не уточняют похищенные из сети Госдепа объемы информации. Они полагают, что хакеры смогли получить доступ только к несекретной базе данных электронной почты. Тем не менее, и эта база может содержать конфиденциальную информацию, пишет WSJ.

О том, кто может стоять за хакерской атакой, источники не говорят. Три месяца назад, когда Госдеп впервые сообщил о взломе почтовой системы, пятеро источников сообщили, что за атакой, по предварительным данным, стоит правительство России, пишет газета.

Вирусы, обнаруживаемые на ПК сотрудников ведомства в течение последних трех месяцев, похожи на те, которые были использованы для взлома системы электронной почты Белого дома в октябре 2014 г., сообщает WSJ. Тогда власти США также назвали наиболее вероятным организатором атаки российское правительство.

По словам двух источников WSJ, цель продолжающихся атак — получение информации, связанной с кризисом на Украине.

Изначально хакеры смогли проникнуть на один из компьютеров служащего Госдепа посредством фишинговой атаки, заставив его пройти по ссылке на вредоносный сайт. Таким способом на ПК был установлен вредоносный код, затем он начал распространяться по сети Госдепа, в состав которой входят тысячи офисов по всей территории США. Вследствие такой разрозненности сети полностью удалить вирусы из нее крайне сложно.

Посольство России в Вашингтоне на запрос WSJ прокомментировать ситуацию не ответило. Газета отмечает, что российское представительство обычно игнорирует обвинения в кибершпионаже и не реагирует на них.

Напомним, что в начале этой недели «Лаборатория Касперского» объявила об обнаружении в микроконтроллерах жестких дисков популярных производителей Western Digital, Seagate и Toshiba шпионского программного обеспечения. Множество зараженных винчестеров было обнаружено в компьютерах, установленных в Иране, России, Пакистане и ряде других стран. Компания отказалась назвать страну, стоящую за шпионской кампанией, но указала на ее тесную связь с червем Stuxnet, разработанным по заказу АНБ для атак на ядерные объекты в Иране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru