1500 приложений для iPhone содержат критическую уязвимость

1500 приложений для iPhone содержат критическую уязвимость

Около полутора тысяч iOS-приложений, загруженные в общей сложности более 2 млн раз, содержат критическую уязвимость, позволяющую злоумышленникам похищать из этих программ аутентификационные данные пользователей, сообщила в своем блоге исследовательская компания SourceDNA.

В число этих приложений вошли Alibaba.com (приложение одноименного интернет-магазина), Citrix OpenVoice Audio Conferencing (управление совещаниями), Movies by Flixster (интернет-кинотеатр), KYBankAgent 3.0, Revo Restaurant POS (управление рестораном) и другие. Специалисты SourceDNA опубликовали в интернете базу данных уязвимых приложений с функцией поиска, пишет cnews.ru.

Уязвимость содержится в одной из самых популярных открытых библиотек, используемых разработчиками приложений для iOS и OS X, —AFNetworking. Она предназначена для добавления в программы сетевых возможностей, включая выполнение HTTP-запросов.

Критическая уязвимость в AFNetworking была обнаружена в марте 2015 г. специалистами Minded Security Research Labs. Она позволяет проводить атаки типа «человек посередине» (man in the middle) и успешно перехватывать сетевой трафик между приложением и сервером, обходя шифрование SSL. Суть уязвимости заключается в том, что атакующий может воспользоваться поддельным SSL-сертификатом для установления связи с приложением.

Впоследствии уязвимость была устранена, однако она находилась в коде AFNetworking, опубликованном на ресурсе GitHub, в течение двух месяцев, выяснили специалисты SourceDNA. В результате эта уязвимость была перенесена в обновления всех приложений независимых разработчиков, выполненные в этот период.

Тема уязвимостей в мобильных устройствах в последнее время набирает актуальность вследствие роста распространенности смартфонов и планшетов. Одна из последних уязвимостей непосредственно в iOS была обнаружена в конце 2014 г. Она позволяет злоумышленникам маскировать вредоносные приложения под подлинные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России на 15% снизилось число компаний, пострадавших от вредоносов

Количество российских организаций, которые пострадали от вредоносных программ, в четвёртом квартале 2024 года сократилось примерно на 15% по сравнению с предыдущим кварталом: с 34 тысяч до 29 тысяч.

Статистику приводят специалисты центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, входящего в группу компаний «Солар». Эксперты считают, что такое снижение связано с сезонным уменьшением активности зловредов в конце года.

Отчёт подготовлен на основе данных сети сенсоров PDNS, которая считается одной из крупнейших в России. Эти сенсоры фиксируют различные виды вредоносов, включая программы для скрытого майнинга криптовалют, удаленного управления устройствами (RAT), шифровальщики, ботнеты и др. На основании данных сенсоров можно оценить, какие регионы и отрасли чаще всего сталкиваются с такими угрозами.

Общее число случаев обнаружения вредоносных программ в организациях за квартал сократилось на треть — до 1,2 млн. В среднем за последний квартал на каждую компанию приходился 41 случай заражения, тогда как кварталом ранее этот показатель составлял 47 случаев.

При этом список отраслей, которые чаще всего сталкиваются со зловредами, не изменился. Наиболее подверженными оказались организации здравоохранения, государственного сектора, пищевой промышленности и сферы образования.

Без существенных изменений также остался перечень наиболее распространённых угроз. Чаще всего организации сталкивались с программами удаленного доступа (RAT) — на них пришлось 24% всех зафиксированных случаев.

Кроме того, 23% зафиксированных угроз были связаны с деятельностью известных профессиональных кибергруппировок, осуществляющих целевые атаки. Ещё по 20% пришлись на ботнеты и программы-стиллеры, которые крадут данные.

Эксперты отмечают, что снижение активности вирусов в конце года является сезонным фактором и не означает общего улучшения ситуации с киберугрозами. Компании по-прежнему регулярно сталкиваются с различными типами вредоносных программ.

Например, в четвертом квартале каждая организация в среднем подвергалась атакам от 19 до 80 раз. Поэтому важно не только использовать антивирусные программы, но и применять продвинутые решения для защиты (EDR, NTA, Sandbox, NGFW), следить за событиями в сети и регулярно проводить обучение сотрудников по вопросам кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru