Google шпионит за всеми пользователями для США

Google шпионит за всеми пользователями для США

Про борьбу с терроризмом Америки и Запада — больше разговоров. И часто для отвода глаз. Нам "втирают", что и всемирная прослушка, которую США наладили, тоже против террористов, а на самом деле для того, чтобы вульгарно шпионить за всеми, включая якобы друзей.

23 июня были опубликованы документы, подтверждающие, что телефоны трех последних президентов Франции — от Жака Ширака и Николя Саркози до Франсуа Олланда — американцы прослушивали. Они что, террористы?

Для Франции и гордых галлов это стало настоящей бомбой. Взрыв сознания! Первая реакция: не может быть! И Олланд дает Обаме шанс извиниться. Собирается с силами 24 июня звонит в Белый дом. Президент США берет трубку, хладнокровно подтверждает прослушку, извиняться даже и не собирается, но говорит, что уже перестали, пишет vesti.ru.

Верить нельзя, поскольку и до сих пор США вели себя вероломно. Предполагалось ведь как-то по умолчанию, что "за друзьями не шпионят", как сказала Меркель, но за ней ведь шпионили. Мало ли что предполагалось? Сейчас тоже предполагается, что не шпионят, но о шпионаже ведь не предупреждают, на то он и шпионаж.

Любопытно, что к шпионажу за миром США подключили и свои крупные интернет-компании. Время от времени скандалы по этому поводу возникают громкие. Шухер последней недели прозвучал от основателя шведской Пиратской партии Рикарда Фальвинге. Он вычислил, что программа Google Chrome имеет скрытую возможность прослушивать все, что звучит рядом с вашим компьютером и передавать, куда следует. Причем кодовые слова в звуковое сканирование могут закладываться любые, а не только Ok Google. Так что Google как-то не совсем оk.

"Без вашего на то согласия Google скачивает черный ящик кода, который, согласно описанию, включает микрофон и активно следит за тем, что было произнесено в комнате. Это значит, что ваш компьютер был тайно настроен таким образом, чтобы посылать аудиозаписи всего, что было сказано в комнате, третьему лицу, частной компании в иностранном государстве без вашего на то согласия, даже не информируя вас об этом", — отметил Фальвинге.

Практика электронного шпионажа для США столь привлекательна и выгодна, что подсаживает на себя крепко. И действительно, впереди — создание зоны свободной торговли между США и ЕС. Ну, как тут не шпионить, если американцы прямо заявляют, что на честное соперничество с кем-либо не настроены, что США исключительны, и что правила должны создавать лишь они.

Во Франции начинают понимать, что предстоящее и более крепкое объятие с Америкой — из тех, в ходе которого из кармана вынимают бумажник. При этом ласково приговаривают: Америка — это демократия, прямо как Украина — это Европа. Есть что-то общее в качестве этих заклинаний.

Так или иначе, а есть во Франции довольно мощные силы — и не только Марин Ле Пен, а все старые голлисты, включая бывших президентов Республики, — что выступают за смену вектора в пользу России, что для Парижа да и для всей Европы было бы естественным.

Парадоксально вроде звучит, но в США уже появились свои диссиденты, словно в Советском Союзе. Их преследуют за свободу слова. Самые яркие западные диссиденты — Джулиан Ассанж с сайтом Wikileaks и Эдвард Сноуден, чье досье рассказало миру о глобальном электронном шпионаже США. Советские диссиденты, правда, при определенном стечении обстоятельств, оказавшись за пределами своей страны, могли себе позволить свободу передвижения и вполне комфортный образ жизни, для изменивших Америке это не так.

Сноуден лишен гражданства США и вынужден жить непублично. Джулиан Ассанж вот уже четвертый год заперт в тесной коморке посольства Эквадора в Лондоне. Эти люди между честью и комфортом выбрали первое. Лично жертвенны, но каждый — один их самых влиятельных людей на планете. Они меняют повестку дня глав крупнейших стран, стали мощными моральными авторитетами для миллиардов людей, а для многих — просто кумирами. Они противопоставили себя гигантской шпионской машине, не обремененной никакими ценностями демократии и прав человека, и честно одержали победу.

Verax — по-латински честный — так подписывался Эдвард Сноуден в переписке с британской The Guardian. Verax — именно так позиционирует себя и Джулиан Ассанж. Понятно, что, сидя в посольстве слабой латиноамериканской страны в Лондоне, Ассанж куда более уязвим. А США что только ни делают, дабы выманить диссидента оттуда. Теперь — новый план. Надо в Эквадоре устроить переворот, сменить власть и посадить такого президента, который примет решение Ассанжа выдать.

То, как умеют США прокручивать подобные штуки в Эквадоре, известно еще из классической книги "За кулисами ЦРУ" Филиппа Эйджи. Он был резидентом ЦРУ в столице Эквадора Кито в 60-е годы, и когда ему стало противно, подробно все описал. Понятно, что сейчас переворотами уже занимается не ЦРУ напрямую. Да и технологии уже иные. Американцы действуют через фонды и НКО, но задачи решают те же. С июня в Эквадоре — волнения. Для начала протестующим предложили одеться в черное и взять в руки черные флаги.

Станет ли черной эта революция, пока не ясно, но в любом случае процесс смены власти в Эквадоре запущен. Что станет со страной, американцам не важно. Главное — Ассанжа выцарапать. А попутно и наказать непокорного президента Корреа. Не такой Эквадору нужен президент. Зацепки есть. Демократия? Вряд ли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Принять ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, 12% боятся увольнений

Согласно результатам опроса, проведенного девелопером Level Group и компанией HeadHunter, почти три четверти сотрудников российских компаний и соискателей порадует внедрение ИИ в офисах, а 12% опасаются, что это приведет к сокращению штата.

В опросе приняли участие 2,5 тыс. россиян из разных регионов. Лишь 7% респондентов решительно заявили, что ИИ неприменим в их профессии, а 6% не смогли сформулировать позицию.

Примечательно, что немногим более половины тех, кто выразил поддержку ИИ, готовы принять его как помощь в оптимизации рутинных операций и повышении производительности труда. Остальные сторонники ИИ высказались за подобное новшество безоговорочно.

Больше прочих не прочь получить доступ к ИИ на рабочем месте управленцы, юристы, маркетологи и айтишники (совокупно свыше 40% положительных ответов). В прикладных сферах — строительство, туризм и т. п. — отношение к инициативе более прохладное (34–37%).

Наибольшее количество сомнений высказали представители сфер ИТ и закупок: они опасаются, что внедрение ИИ-технологий не решит их проблемы, а только умножит.

Разница в отношении наблюдалась и в разделении по регионам. Самыми большими поклонниками ИИ оказались жители Татарстана и Саратовской области. Участники опроса из Красноярского края в своем мнении разделились почти поровну: 47,4% «за», остальные боятся итоговых увольнений. В Москве положительных отзывов еще меньше — 36,1%.

«Исследование показало: российские сотрудники готовы к новым технологиям, однако хотят чувствовать себя защищенными в процессе их внедрения, — резюмирует Александра Захарова, директор по коммерческой недвижимости Level Group. — Поэтому сегодня для работодателей важно не только облегчать работу с помощью искусственного интеллекта, но и заботиться о сотрудниках, создавая комфортную и продуктивную среду в офисе».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru