Распространение зловредов средствами HTML5

Распространение зловредов средствами HTML5

Группа итальянских исследователей предложила три новые техники обфускации, способные обмануть антивирусные сканеры и успешно распространять вредоносные программы методом drive-by. Техники основаны на новых стандартах HTML5, объясняют авторы научной работы.

По их мнению, увеличение количества малвари в Сети объясняется именно внедрением новых веб-технологий.

Для обфускации используются некоторые программные интерфейсы HTML5, хотя принципиальная схема drive-by остается прежней. На предварительном этапе происходит шифрование зловреда и его размещение на сервере. Как только жертва загружает зараженную страницу, то одновременно скачивает вредоносную программу, которая дешифруется и запускается на исполнение, пишет xakep.ru.

Из двух указанных этапов первый остается без изменений. Как и раньше, следует найти подходящий «дырявый» сервер и сделать инъекцию кода.

Второй этап гораздо интереснее. Для доставки зловреда и дешифровки применяются программные интерфейсы HTML5. Именно это позволяет остаться незамеченным для антивирусов, которым пока незнакомы подобные методы.

В научной работе исследователи описывают три инновационных метода обмана антивирусов. Дело в том, что многие антивирусные системы отслеживают стандартные процедуры декодирования или деобфускации. Есть несколько способов избежать обнаружения.

  1. Делегированная подготовка (Delegated Preparation): зловред разбивается на фрагменты в «базе данных», а деобфускация перекладывается на браузер с помощью Web-SQL API или IndexeDB API.
  2. Распределенная подготовка (Distributed Preparation): обычно процедуры деобфускации выглядят безобидно по отдельности, но подозрительно все вместе. Это их свойство используется при распределенной деобфускации, когда зловред разбивается на фрагменты, и они расшифровываются в разных контекстах.
  3. Деобфускация пользователем (User-driven Preparation): разновидность распределенной подготовки, когда расшифровка и исполнение программы размазаны по времени, которое пользователь проводит на зараженной веб-странице. Для внесения элемента случайности действия зловреда инициируются непосредственно действиями пользователя, не подозревающим об этом.

Эксперимент показал, что такая тактика позволяет обмануть большинство систем обнаружения и антивирусных сканеров.

Исследователи призывают разработчиков защитных систем модернизировать свои программы с учетом возможностей HTML5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru