В TrueCrypt обнаружены критические уязвимости

В TrueCrypt обнаружены критические уязвимости

Хотя аудит кода проекта TrueCrypt успешно завершился весной 2015 года, а криптографы-аудиторы отчитались, что уязвимостей и багов в коде нет, кое-что, оказывается, все-таки укрылось от их взглядов. Участник Google Project Zero Джеймс Форшоу (James Forshaw) обнаружил в популярном некогда криптографическом ПО сразу две критические уязвимости.

Напомню, что разработка TrueCrypt была прекращена в 2014 году, когда неизвестный автор программы сообщил, что у TrueCrypt имеются некие неразрешимые проблемы с безопасностью и его использование крайне не рекомендуется. Теперь проблем стало еще больше, пишет xakep.ru.

Форшоу обнаружил два бага (CVE-2015-7358, CVE-2015-7359), оба актуальны для систем семейства Windows. Оба позволяют осуществить эскалацию привилегий, в итоге получив в системе полные права администратора и доступ ко всем данным пользователя, включая зашифрованные.

Более детальных данных о проблеме Форшоу пока не раскрывает, давая возможность авторам форков выпустить патчи. К примеру, разработчики VeraCrypt уязвимости уже исправили, выпустив версию 1.15. 

Относительно закончившегося весной этого года аудита проекта, Форшоу высказался достаточно аккуратно. «Хотя найденные мой баги и не являются бэкдорами, очевидно их все-таки не заметили, во время проведения аудита», — пишет Форшоу в твиттере, намекая, что аудиторы искали в коде программы умышленно оставленные там бэкдоры, и могли не обратить внимания на ошибки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят фейки Google Play Store для раздачи Android-трояна SpyNote

Исследователи из сообщества DomainTools Investigations (DTI) выявили десяток новых доменов .TOP, используемых для распространения Android-трояна SpyNote. Находки имитируют страницы Google Play Store для скачивания различных приложений.

Фальшивки оформлены на английском либо китайском языке. В кодах сайтов и самого зловреда обнаружены синоязычные комментарии.

 

Поддельные страницы содержат карусель изображений, которые при клике загружают на устройство визитера APK — дроппер, сбрасывающий SpyNote.

При установке вредонос запрашивает множество разрешений, которые нужны ему для кражи данных (геолокации, контактов, журнала звонков, СМС, файлов), включения камеры и микрофона, манипуляции вызовами и выполнения команд.

 

В мае прошлого года SpyNote раздавался под видом антивируса с поддельного сайта Avast.

Маскировка мобильного зловреда под легитимное приложение — обычная практика в мире киберкриминала. Распространители шпионов BadBazaar и Moonshine, например, за последние два года создали более 100 троянизированных клонов популярных Android-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru