Перспективный мониторинг зарегистрировала базу сигнатур атак для IDS

Перспективный мониторинг зарегистрировала базу сигнатур атак для IDS

Компания «Перспективный мониторинг» (входит в ГК ИнфоТеКС) получила свидетельство о государственной регистрации базы данных сигнатурных правил обнаружения атак AM Rules. Федеральная служба по интеллектуальной собственности внесла свидетельство №2016620316 в Реестр баз данных 3 марта 2016 года.

«Перспективный мониторинг» – одна из четырёх компаний в мире (и единственная вне США и Великобритании), которые разрабатывают собственные сигнатуры Snort. Каждый месяц в базу решающих правил попадает свыше 100 новых сигнатур, которые учитывают российскую специфику атак. Правила AM Rules соответствуют международным стандартам и синтаксису правил Snort и подробно описываются на трёх языках — русском, английском и испанском. Также сотрудники «Перспективного мониторинга» регулярно тестируют на специальном стенде правила ET-open (свободно распространяемый набор правил Emerging Threats), чтобы увеличить точность срабатывания и исключить ошибки. После этого проверенные сигнатуры добавляются к базе AM Rules.

Правила Snort от «Перспективного мониторинга» уже используются в системе обнаружения и предотвращения вторжений ViPNet IDS. Компания предлагает AM Rules производителям и пользователям IDS/IPS для их решений по модели подписки. Кроме того, «Перспективный мониторинг» сотрудничает с корпоративными и ведомственными службами информационной безопасности и разрабатывает для них индивидуальные правила, не публикуемые в общем доступе.

«Получение свидетельства о госрегистрации AM Rules – это очередной этап глобального развития нашего Центра мониторинга компьютерных атак и управления инцидентами, – подчеркнул генеральный директор «Перспективного мониторинга» Владимир Клименко. – Мы изначально выстраивали все процессы с учетом создания собственной базы данных решающих правил. Очевидно, что разработка сигнатур на территории России и учет российской специфики четко укладывается и в концепцию системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Мы накопили значительный опыт в этой области и готовы делиться результатами с государственными и коммерческими организациями».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru