Хакеры украли у четырёх банков миллиард рублей с помощью бота

Хакеры украли у четырёх банков миллиард рублей с помощью бота

Хакеры украли у четырёх банков миллиард рублей с помощью бота

Спецслужбы раскрыли группу киберпреступников, обманувших "Промсвязьбанк", "Траст", "Уралсиб" и кредитное учреждение "Зенит". 16 молодых людей в Москве организовали банду и занялись мошенничеством в Интернете. Выбор преступников пал на банковскую сферу и операции в режиме онлайн.

Всего за четыре месяца программисты ограбили кредитные учреждения на миллиард рублей. Афера удалась благодаря специальной программе, которую они придумали.

— Группа интернет-мошенников, обладающих знаниями в области программирования и технологий, разработала бота, который в определённый момент времени после проведения транзакций со счёта на счёт производил отмены операций, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Однако к этому времени денежные средства уже по платёжному поручению через интернет-банкинг отправлялись, а в банк команда приходила с запозданием. В основном переводы были с долларового на рублёвый счета, или с долларового на евро.

Главарь банды хакеров изучил порядок, организацию и систему функционирования банковских процессинговых систем, обрабатывающих финансовые операции в сети Интернет в режиме реального времени, а потом нашёл "единомышленников" — от водителя до обнальщиков, с которыми и осуществил аферу.

Действовали мошенники по такой схеме: заводили банковские карты на чужие имена, шли к терминалу, пополняли счёт, переходя к другому терминалу, снимали незначительную сумму и брали квитанцию, после чего, получив из банкомата квитанцию с авторизационными данными прямой легальной карточной банкоматной операции снятия денежных средств, использовали её реквизиты через ИТС Интернет и формировали подложное электронное распоряжение в виде реверсивной транзакции отмены операции снятия. В результате таких действий баланс счёта банковской карты был восстановлен и пополнен на указанную сумму. Таким образом банда хакеров-программистов смогла причинить ущерб четырём банкам на сумму свыше одного миллиарда рублей, пишет life.ru.

Что интересно, начала группа "работать" с суммы в миллион рублей, постепенно подобными операциями увеличив сумму до миллиарда.

Пострадали от действий хакеров четыре банка: "Промсвязьбанк", "Уралсиб", "Траст" и "Зенит". Тревогу забила служба безопасности одного из финансовых учреждений, после чего они обратились в управление "К" МВД РФ. После проведения расследования все участники группировки были выявлены и задержаны.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Организация преступного сообщества".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Angara Security нарастила выручку до 7,9 млрд рублей в 2024 году

По итогам 2024 года совокупная выручка Angara Security достигла 7,97 млрд рублей, немного превысив показатель 2023 года (7,882 млрд рублей).

Как сообщили в компании, минувший год стал этапом подготовки к внутренней трансформации и перестройке бизнес-процессов. Особое внимание было уделено формированию продуктовых предложений для разных категорий заказчиков.

Спрос на решения Angara Security стимулировали сразу несколько факторов. Во-первых, это продолжающийся процесс импортозамещения, ужесточение регулирования и появление новых требований к обеспечению информационной безопасности. Во-вторых, сами компании стремятся выстроить полноценную систему киберзащиты до того, как столкнутся с атаками злоумышленников.

Кроме того, практический интерес к управляемым сервисам в сфере ИБ поддерживает сохраняющийся дефицит квалифицированных специалистов. Существенный рост спроса зафиксирован и на услуги в области DevSecOps — от построения безопасных процессов разработки до анализа кода и защиты среды разработки. Эти запросы во многом обусловлены активной цифровизацией бизнеса.

Среди наиболее значимых проектов 2024 года Angara Security выделяет:

  • разработку системы безопасного использования заимствованного кода для компании из финансового сектора;
  • создание центра мониторинга и реагирования на инциденты (SOC) для одного из крупных игроков транспортного рынка;
  • проект по анализу защищённости в промышленной компании, позволивший выявить критические уязвимости в подсистеме мониторинга ИБ-активов.

В 2025 году компания планирует нарастить объёмы предоставляемых услуг. В частности, планируется запуск набора сервисов, обеспечивающих киберустойчивость на всех этапах модели Cyber Kill Chain. Эти решения будут учитывать не только защиту самой организации, но и её подрядчиков и поставщиков.

«Angara Security работает в отрасли, которая напрямую зависит от экономических реалий. Сегодня заказчики чаще нуждаются в экспертизе, консалтинге и услугах, чем в поставке оборудования — в том числе из-за кадрового дефицита и пересмотра бюджетных приоритетов, — отметил генеральный директор Angara Security Сергей Шерстобитов. — По многим направлениям компании уже завершили импортозамещение. Всё это отразилось на структуре наших доходов. Мы видим новые точки роста. Главное конкурентное преимущество — это глубокая экспертиза и оперативность. В 2024 году мы значительно усилили команду: численность экспертов выросла более чем на 20%».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru