Fortinet: Троян для Android не дает запуститься антивирусным приложениям

Fortinet: Троян для Android не дает запуститься антивирусным приложениям

Fortinet: Троян для Android не дает запуститься антивирусным приложениям

Эксперты Fortinet предупреждают, недавно обнаруженный банковский троянец для Android обладает функционалом, который позволяет ему бороться с антивирусными приложениями, препятствуя их запуску.

Детектируемая как Android/Banker.GT!tr.spy, новая вредоносная программа предназначена для кражи банковской информации пользователей. Более того, авторы этого трояна могут контролировать список целевых приложений с помощью командного центра.

Вредонос маскируется под приложение электронной почты и даже отображает иконку в панели запуска. Как некоторые другие мобильные угрозы, этот троян использует всяческие уловки, чтобы заставить пользователя предоставить ему права администратора. Затем вредонос убирает иконку из панели запуска, продолжая при этом работать в фоновом режиме.

Вредоносная программа запрашивает следующие разрешения на телефоне: состояние телефона, чтение контактов, изменение настроек, прямые звонки, чтение/получение/отправка SMS-сообщений, изменение сетевого статуса. После установки трояна в фоновом режиме будут работать следующие три службы: GPService2, FDService и AdminRightsService.

Исследователи Fortinet утверждают, что служба GPService2 предназначена для того, чтобы контролировать все запущенные на устройстве процессы и также для того, чтобы атаковать вышеупомянутые банковские приложения, накладывая поверх их окна окно вредоносной программы, напоминающее легитимное приложение. У Android/Banker.GT!tr.spy имеются различные настроенные экраны входа под каждое банковское приложение.

Служба GPService2 также препятствует запуску мобильных антивирусных приложений и включает в себя функцию для обмена данными с сервером.

Компонент FDService контролирует все запущенные процессы на устройстве, однако также был разработан для атаки различных приложений социальных сетей. Также эта служба способна отображать поддельный экран якобы Google Play, чтобы заставить пользователя ввести данные кредитной карты.

AdminRightsService была разработана, чтобы запрашивать права администратора, когда вредоносная программа запускается в первый раз.

Троян связывается с командным центром по HTTPS, посылая туда такие данные как IMEI, код страны, версию Android, модель устройства и номер телефона. Также отсылается список установленных приложений.

Чтобы удалить вредонос пользователи сначала должны лишить его прав: Настройки -> Безопасность -> Администраторы устройства -> Деактивировать. Далее троян можно удалить с помощью ADB (Android Debug Bridge), используя команду ‘adb uninstall [packagename]’.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru