Злоумышленники используют YouTube для рекламы фишинговых шаблонов

Злоумышленники используют YouTube для рекламы фишинговых шаблонов

Злоумышленники используют YouTube для рекламы фишинговых шаблонов

Исследователи Proofpoint предупреждают о том, что мошенники используют YouTube для продвижения своей продукции и предоставляют покупателям информацию о том, как использовать сомнительное программное обеспечение.

Поскольку киберпреступность это бизнес, мошенники постоянно ищут площадки для рекламы своей продукции. Некоторые из них решили использовать YouTube для этих целей.

Исследователи Proofpoint наткнулись на несколько видео на YouTube, ссылки с которых вели на фишинговые наборы, шаблоны или на страницы, предлагающие более подробную информацию о них. В самих видео показывалось, как эти шаблоны выглядят и также рассказывалось как ими пользоваться и собирать информацию.

На одном из видео, например, показывался шаблон для имитации страницы входа популярного сервиса Amazon. Авторы данного видео призывали всех заинтересованных связаться с ними через Facebook.

Проанализировав же другой шаблон, эксперты обнаружили жестко зашитый в нем адрес Gmail автора. Таким образом, он будет каждый раз получать данные, собранные с помощью этого набора.

Дальнейший анализ показал, что злоумышленники пытались замаскировать функцию отправки автору собранной информации, добавив файл style.js, который включал в себя PHP-код. Этот замаскированный код и осуществлял функцию отправки информации, добытой с помощью фишинга.

«Обнаруженные нами данные позволяют сделать вывод, что у YouTube отсутствует автоматизированный механизм для обнаружения и удаления такого типа видео. Следовательно, у злоумышленников есть прекрасная площадка для рекламы своих продуктов» - говорят Proofpoint.

Также эксперты обнаружили несколько образцов, включавших в себя бэкдоры, что позволит злоумышленникам получать собранную информацию даже после того, как их продукцией перестают пользоваться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru