ЛК выпустила новую версию решения для защиты от целевых атак

ЛК выпустила новую версию решения для защиты от целевых атак

«Лаборатория Касперского» объявила о выходе обновленной версии Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (KATA). Решение сочетает продвинутые алгоритмы машинного обучения и улучшенную адаптируемость к инфраструктуре клиента.

В комбинации с экспертными сервисами для защиты от киберугроз это позволяет противодействовать даже самым сложным атакам на ранних стадиях. Кроме того, снизились технические требования для интеграции с Kaspersky Private Security Network — локальной репутационной базой, информация из которой не выходит за пределы корпоративной сети.

Новая версия Kaspersky Anti Targeted Attack Platform легко интегрируется с Kaspersky Endpoint Security для бизнеса и позволяет использовать решение для защиты рабочих мест как сенсор. Кроме того, улучшена работа с электронной почтой: новая KATA способна блокировать вредоносные письма и совместима с решением Kaspersky Secure Mail Gateway. Теперь при защите почты обрабатываются не только файлы, но и веб-адреса — они передаются в «песочницу» и проверяются в безопасной среде. Помимо этого, появилась возможность проверять даже защищенные паролем архивы.

Инфраструктура «песочницы» – специально выделенной среды, где имитируется обычная работа на компьютере для проверки поведения в этой среде различных программ, – стала децентрализованной, за счет чего ее можно масштабировать. Это позволяет работать с большим количеством анализируемых объектов даже в загруженных сетях.

Консоль управления Kaspersky Anti Targeted Attack Platform стала более наглядной и понятной для отслеживания всех рабочих потоков. В панели отображается детальная информация о статусе проверок, последних событиях и инцидентах, а также возможных связях между ними. Разным пользователям решения теперь можно давать разный уровень доступа в зависимости от их обязанностей и компетенций. Кроме того, представление информации об определенных частях инфраструктуры может быть ограничено в соответствии с политикой безопасности компании.

«Мы сосредоточились на трех главных направлениях совершенствования продукта. Первое и самое важное — добавили новые сценарии эксплуатации, расширили возможности анализа и автоматизированного поиска взаимосвязей между событиями. Второе — серьезно поработали над масштабируемостью решения, его гибкостью и возможностью адаптироваться к требованиям клиента. Наконец, третье направление — наглядность. Чистый и понятный интерфейс, который можно настроить под себя, жизненно необходим для оперативного обнаружения инцидентов и реагирования на них», — рассказал Артем Серебров, руководитель управления по разработке Kaspersky Anti Targeted Attack Platform «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели заманивают Windows-админов рекламой PuTTy, WinSCP

Группа кибервымогателей атакует системных администраторов, управляющих компьютерами на Windows. В качестве приманки злоумышленники размещают рекламу софта Putty и WinSCP в Google.

Утилиты WinSCP и Putty знакомы каждому сисадмину. Первая является SFTP- и FTP-клиентом, а вторая помогает подключаться к серверам по SSH.

Поскольку зачастую администраторы располагают более высокими правами в сетях Windows, киберпреступники выбирают именно их в качестве мишени. Пробив одного из таких админов, атакующий получает возможность передвигаться по сети, красть данные и разворачивать вредоносные программы.

Свежий отчёт от исследователей из компании Rapid7 как раз описывают одну из таких кампаний. Злоумышленники размещают в Google рекламу фейковых сайтов разработчиков Putty и WinSCP, которые должны выводиться по запросу «скачать winscp» или «скачать putty».

В кампании также можно наблюдать классический приём тайпсквоттинга: кибервымогатели используют домены, напоминающие официальные ресурсы (puutty.org, puutty[.]org, wnscp[.]net и vvinscp[.]net).

На упомянутых сайтах присутствуют ссылки, которые либо перенаправляют посетителя на легитимные ресурсы, либо загружают ZIP-архив.

 

В архиве лежит исполняемый файл Setup.exe — переименованный и вполне безобидный pythonw.exe. Но помимо него, там можно найти вредоносную библиотеку python311.dll.

При запуске pythonw.exe исполняшка пытается подгрузить легитимную библиотеку python311.dll, но вместо неё подхватывается вредоносная. В результате администратор получает в систему тулкит Sliver (на днях рассказывали про macOS-версию этого вредоноса).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru