В СёрчИнформ SIEM появилась карта инцидентов и поддержка Linux

В СёрчИнформ SIEM появилась карта инцидентов и поддержка Linux

Компания «СёрчИнформ» представила новый релиз SIEM-системы. Свежая версия «СёрчИнформ SIEM» обеспечивает полноценный контроль событий безопасности на серверах и конечных устройствах с ОС Linux. Карта инцидентов открывает ИТ и ИБ-специалистам доступ к актуальной, непрерывно обновляемой информации об активах и состоянии корпоративной «экосистемы».

Система мониторинга и анализа событий безопасности «СёрчИнформ SIEM» поставляется с готовым набором правил, которые автоматизируют аудит подозрительной активности в ИТ-инфраструктуре. Новая версия SIEM-системы дополнена предустановленными политиками безопасности для Linux-серверов и рабочих станций.

Обновленная «СёрчИнформ SIEM» предупреждает о входе в систему с правами суперпользователя (правами root), неудачных попытках авторизации, ошибках SSH. Система берет под контроль создание и назначение прав учетным записям, регистрирует изменения паролей и многое другое.

Среди добавленных правил – фильтры для событий безопасности почтовых серверов Postfix, которые «собираются» в Unix-подобных системах. Предустановленные политики безопасности предупредят о неудачных попытках аутентификации, входах из неизвестных источников, событиях с неизвестным пользователем, ошибках SSL-соединений и других подозрительных событиях.

Новая версия «СёрчИнформ SIEM» включает правила для аудита операций с файлами и директориями FTP-серверов vsftpd – официальном FTP ядра Linux. Из 73 правил, добавленных в последнем релизе «СёрчИнформ SIEM», 45 – контролируют Linux-системы.

«СёрчИнформ SIEM» дополнена новыми источниками и политиками безопасности для событий HTTP-серверов с кроссплатформенным ПО Apache, среды виртуализации VMware, серверов Oracle, сетевых устройств Cisco, устройств комплексной сетевой безопасности FortiGate.

«На начальном этапе развития нашей SIEM мы сфокусировались на создании правил для событий безопасности прикладных систем, разрабатывали коннекторы для технических средств защиты, систем аутентификации и авторизации. По мере развития система получает все больше источников событий, – комментирует начальник отдела разработки «СёрчИнформ» Дмитрий Гацура. – В России частные компании и особенно государственные структуры по разным причинам переходят на отечественные ОС, созданные как раз на базе открытых операционных систем. Поэтому логично, что после того, как агенты контроля нашей DLP-системы «КИБ СёрчИнформ» стали работать под разными дистрибутивами ОС Linux, мы детализировали Syslog и теперь наша SIEM «слушает» логи Linux».

Кроме того, разработчики дополнили функциональность «СёрчИнформ SIEM» наглядной картой инцидентов, которая отражает состояние корпоративной системы в текущий момент времени. На интерактивной карте отображаются серверы, пользователи и ПК компании с количеством инцидентов. Выбрав в «дайджесте» конкретного пользователя или компьютер, ИТ или ИБ-специалист сможет в один клик перейти к развернутым правилам, по которым зафиксирован инцидент, и описанию угрозы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru