Дуров назвал уязвимость в Telegram несуществующей

Дуров назвал уязвимость в Telegram несуществующей

Дуров назвал уязвимость в Telegram несуществующей

Основатель мессенджера Telegram прокомментировал недавно опубликованную информацию о некорректном хранении сообщений пользователей в декстопной версии приложения. Свою позицию Павел Дуров обозначил в сообщении на своем персональном канале Telegram.

Дуров называет обнаруженную уязвимость «несуществующей», а также в очередной раз сетует на непроверенную информацию.

«C технической точки зрения утверждение заявившего об уязвимости сводится к следующему: “Eсли бы у меня был доступ к Вашему компьютеру, я бы смог прочитать Ваши сообщения”», — пишет предприниматель. 

«Само по себе это утверждение очевидно, но его завуалированное описание позволяет запутать человека, далекого от технологий».

Далее Дуров приводит пример реальной уязвимости, угрозы для безопасности пользователей. И этот пример, конечно же, не затрагивает Telegram, а относится к практически прямому конкуренту мессенджера — WhatsApp.

«К сожалению, нежелание редакторов СМИ разбираться в деталях проблем с безопасностью приводит к тому, что читатели перестают обращать на них внимание. И когда появляются сообщения о настоящих угрозах, пользователь может не придать им значения».

Вчера мы сообщали, что десктопная версия мессенджера Telegram не может должным образом защитить переписки пользователя, хранящиеся на его компьютере. Независимый исследователь выяснил, что содержимое чатов хранится локально в виде простого текста.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru