МИД РФ: Британские хакеры опубликовали данные журналистов Би-би-си

МИД РФ: Британские хакеры опубликовали данные журналистов Би-би-си

МИД РФ: Британские хакеры опубликовали данные журналистов Би-би-си

Официальные представители МИД России подозревают, что за публикацией имен и фотографий журналистов Би-би-си стоят британские киберпреступники. Такое мнение озвучила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Журналисты издательства «Ъ» задали госпоже Захаровой соответствующий вопрос, на что представитель МИД ответила:

«Думаю, это проделки британских хакеров».

Захарова также ранее подчеркивала, что опубликованные на сайте Pikabu данные не могут считаться секретными, так как их же можно найти в различных социальных сетях.

«Разве они засекреченные?! Нет. Это не так. Они все есть в соцсетях», — заявила Захарова.

Однако в самой Русской службе Би-би-си считают иначе — фотографии вместе с именами могли просочиться в общий доступ исключительно из баз МИДа и МВД. В частности, на это указывает тот факт, что у некоторых сотрудников были обнаружены фотографии из загранпаспортов (в открытом доступе их нет).

На этой неделе Мария Захарова прокомментировала киберинцидент, в ходе которого злоумышленники атаковали сайт посольства России в Лондоне, а также ресурс постоянного представительства России при Международной морской организации:

«Рекомендовали бы официальным представителям, чиновникам Великобритании прекратить распространять слухи о мифических российских хакерах и уделить пристальное внимание тому, что происходит в их сегменте интернет-пространства».

Помимо этого, официальный представитель МИД также призвала власти Великобритании уделить внимание данному киберинциденту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru