Хакеры могут изменять медиафайлы, передаваемые через WhatsApp, Telegram

Хакеры могут изменять медиафайлы, передаваемые через WhatsApp, Telegram

Хакеры могут изменять медиафайлы, передаваемые через WhatsApp, Telegram

Злоумышленники могут манипулировать медиафайлами, которыми пользователи обмениваются посредством мессенджеров WhatsApp и Telegram. По словам специалистов Symantec, под угрозой пользователи Android, а причина кроется в том, как операционная система позволяет приложениям получать доступ к файлам во внешнем хранилище.

Как известно, Android-приложения могут хранить файлы как на внутреннем, так и на внешнем накопителе. К файлам во внутреннем хранилище могут получить доступ только приложения-владельцы.

Именно поэтому Google рекомендует разработчикам использовать внутреннее хранилище для данных, которые не должны быть доступны пользователю или другим приложениям.

С другой стороны, мы имеем также внешнее хранилище — файлы на нем могут быть доступны как пользователю, так и другим приложениям. Более того, их также можно модифицировать.

Эксперты антивирусной компании Symantec рассказали о методе, получившем название «Media File Jacking». По сути, он позволяет вредоносному Android-приложению с правами записи во внешнее хранилище видоизменять файлы, пересылаемые через мессенджеры WhatsApp и Telegram.

При этом атакующий, используя этот вектор, может изменить файл после его записи в хранилище, но до того момента, как он загрузиться в интерфейс пользователя.

Атака сработает в случае WhatsApp с настройками по умолчанию и Telegram с включенной функцией «Save to gallery» («Сохранять в галерею»).

Исследователи Symantec привели в пример модификацию аудиофайлов — злоумышленник может изменить их, а пользователь не будет об этом даже знать. Это особенно опасно в случае передачи с помощью таких файлов реквизитов для оплаты. В результате успешной атаки жертва может отправить киберпреступникам свои деньги.

Symantec также опубликовала несколько видеороликов, в которых демонстрируется вышеописанная атака:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru