Учёные создали абсолютно устойчивое шифрование, используя теорию хаоса

Учёные создали абсолютно устойчивое шифрование, используя теорию хаоса

Международная группа учёных утверждает, что ей удалось разработать прототип кремниевого чипа, способный обеспечить «абсолютно непробиваемое» шифрование данных. Для этого, по словам специалистов, чип использует законы природы, включая теорию хаоса.

В разработке принимали участие эксперты Сент-Эндрюсского университета и Научно-технологического университета имени короля Абдуллы (KAUST). Учёные опубликовали документ, описывающий «идеальное шифрование в оптических каналах».

«С появлением более мощных квантовых компьютеров все актуальные формы шифрования могут быть взломаны в течение короткого промежутка времени. Следовательно, наше общение находится под угрозой раскрытия», — объясняет Андреа Фраталочи, специалист KAUST.

Разработанный учёными прототип задействует классические законы физики, включая теорию хаоса и второе начало термодинамики (второй закон термодинамики), что позволяет, по их словам, добиться «совершенной секретности».

Генерируемые чипом ключи шифрования, впоследствии используемые для расшифровки каждого сообщения, нигде не хранятся и при этом не передаются вместе с сообщением. Для этого используются связанные хаотические волновые пакеты.

Специалисты утверждают, что атакующий не сможет взломать шифрование, даже если у него будут в распоряжении неограниченные ресурсы и доступ к системе и чипу, поскольку процесс шифрования защищён вторым законом термодинамики.

«Такой подход является практическим решением для специалистов в области кибербезопасности», — убеждён доктор Эл Круз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru