DeviceLock DLP обеспечит проверку сообщений и файлов в сервисе Zoom

DeviceLock DLP обеспечит проверку сообщений и файлов в сервисе Zoom

Компания DeviceLock - российский разработчик системы борьбы с утечками данных DeviceLock DLP, провел дополнительное тестирование своего решения при использовании сервисов видеоконференции Zoom и мессенджера Skype.

В ходе тестирования были полностью подтверждены возможности блокировки или разрешения входящих и исходящих сообщений и файлов в сервисе Zoom, их контентный анализ в режиме реального времени, событийное протоколирование, выдача тревожных оповещений, а также теневое копирование передаваемых данных без снижения производительности в конференциях объемом до 100 участников.

Контроль мессенджера Skype всех версия в DeviceLock DLP включает мониторинг как обычных, так и «частных бесед», проверку чата и передаваемых файлов на запрещенное содержимое до их отправки и немедленную блокировку передачи конфиденциальной информации в случае ее обнаружения до ее отправки.

Как рассказал основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян, введение карантина и массовый переход на удаленную работу сотрудников уже привели к резкому росту коммуникаций с использованием видеоконференций и мессенджеров.  «Большинство компаний вынуждены сейчас буквально в «пожарном порядке» решать связанные с этим вопросы информационной безопасности и защиты корпоративных данных, риск утечки которых при использовании мессенджеров и доступа к данным с домашних компьютеров резко вырос», - отметил он.

Напомним, что 23 марта 2020 года DeviceLock объявила о предоставлении на период эпидемии бесплатной лицензии на свои продукты для компаний, нуждающихся в защите данных при переводе сотрудников на удаленную работу. На сайте компании открыта специальная страница, где любая организация может скачать дистрибутив DeviceLock DLP и получить инструкции по ее внедрению.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Werewolves атакуют российские сети через уязвимость, закрытую 6 лет назад

Кибергруппа Werewolves, вооруженная модом шифровальщика LockBit, не желает уходить из России. С конца апреля наблюдается новый всплеск вредоносных рассылок на адреса промпредприятий, телеком-провайдеров, ИТ-вендоров, финансистов, страховщиков.

Для проведения новой серии атак злоумышленники создали поддельный сайт Курганского завода спецтехники (среди клиентов — МВД и МЧС). Содержимое скопировано целиком, но фейковый kzst45 размещен в другой TLD-зоне — RU, а не COM, как оригинал.

 

Вредоносные письма рассылаются с адреса a.s.rogov@kzst45[.]ru; на официальном сайте НПО «КЗСТ» уже опубликовано соответствующее предупреждение. В качестве приманки, как и в начале прошлого месяца, используется тема досудебных претензий.

Проведенный в F.A.C.C.T. анализ вложенного файла Рекламация.doc (результат VirusTotal — 30/66 по состоянию на 16 мая) показал, что он загружает RTF с эксплойтом к давней уязвимости CVE-2017-11882 в MS Office, которая до сих пор активно используется в атаках.

После отработки эксплойта на машину жертвы с другого сайта в зоне RU через редирект загружается файл HTA, выполняющий PowerShell-команду на распаковку и запуск стейджера Сobalt Strike. Тот, в свою очередь, загружает маячок Сobalt Strike с вшитым адресом C2-сервера (poopy[.]aarkhipov[.]ru).

Этот инструмент был неоднократно замечен в атаках Werewolves: он облегчает вымогателям проникновение в корпоративные сети. Цель нападений «оборотней» осталась прежней — внедрение вариации LockBit 3.0 (Black), созданной с помощью слитого Сеть билдера.

В качестве выкупа за ключ расшифровки файлов Werewolves обычно требуют от $130 тыс. до $1 миллиона. Отказникам угрожают публикацией факта взлома, то есть потерей репутации и клиентуры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru