Вышел TrusT-in-Motion, канальный шифратор для подвижных объектов КИИ

Вышел TrusT-in-Motion, канальный шифратор для подвижных объектов КИИ

Вышел TrusT-in-Motion, канальный шифратор для подвижных объектов КИИ

В системах со стационарными объектами защитить среду сетевого взаимодействия возможно без принципиальных затруднений (средства защиты для них существуют давно, накоплен значительный опыт их внедрения и эксплуатации, адаптации к особенностям систем). Но в системах с подвижными объектами ситуация усложняется: необходимо учитывать ряд специфических условий.

К системам с подвижными объектами относится, например, транспорт – самолеты, поезда, корабли, служебные машины. Основная цель защиты информации в КИИ, связанных с транспортом, и особенно, с пассажироперевозками, заключается в препятствовании несанкционированному вмешательству во взаимодействие ее объектов. Для защиты канала необходимо специальное средство, сконструированное с учетом специфических условий, характерных для систем с подвижными объектами – вибрационных воздействий и изменений температурных амплитуд.

Для защиты сетевого взаимодействия систем с подвижными объектами компанией ОКБ САПР был разработан специальный продукт – TrusT-in-Motion.

TrusT-in-Motion – это маршрутизатор, построенный на базе защищенного микрокомпьютера m-TrusT, обеспечивающий непрерывное защищенное сетевое взаимодействие в системах с подвижными объектами в условиях интенсивных вибрационных воздействий и экстремальных показателей температур.

Отличительными характеристиками маршрутизатора TrusT-in-Motion являются автоматическое включение устройства при подаче питания и наличие встроенного аппаратного блока неизвлекаемого ключа, что делает маршрутизатор пригодным для использования в средах, функционирующих без участия персонала.

Такая реализация не только позволяет не привлекать персонал к организации функционирования устройства (включению, подключению носителей ключей и пр.), но и повышает стойкость маршрутизатора к интенсивным внешним воздействиям (в отличии от токенов, смарт-карт и TMидентификаторов, которые ее снижают, так как на их функционирование, как правило, внешние воздействия оказывают ощутимое негативное влияние). Это очень важно для многих отдельных автоматизированных систем с подвижными объектами. Например, эти свойства определяют возможность применения маршрутизатора на беспилотных летательных аппаратах.

TrusT-in-Motion обеспечивает гибкое управление трафиком и криптографическую защиту сети. Архитектура маршрутизатора позволяет корректно функционировать, не опасаясь нарушения сетевого взаимодействия подвижных объектов системы.

Маршрутизатор TrusT-in-Motion обеспечивает бесперебойное функционирование в условиях вибрационных воздействий и изменений температуры окружающей среды: прочный металлический корпус и крепление посредством din-рейки позволяет использовать TrusTinMotion на движущихся объектах в температурном режиме от -40 до +80 градусов Цельсия.

Принимая потоки данных, TrusT-in-Motion выполняет их анализ и распределение, обеспечивая защиту сети. Встроенный резидентный компонент безопасности создаёт доверенную среду функционирования криптографии.

Благодаря производительному процессору RockChip RK3399 маршрутизатор обеспечивает высокий уровень вычислительной мощности при относительно низком энергопотреблении (26Вт).

TrusT-in-Motion имеет небольшие габаритные размеры – 210 x 192 x 45 мм. На внешнем корпусе имеются сетевые разъемы и разъём внешнего питания от преобразователя постоянного тока 50В на 12В (кабель питания входит в комплект поставки).

На корпусе устройства на рисунках 1 и 2 имеются два сетевых разъема. Это одна из возможных реализаций устройства, выполненная по пожеланиям Заказчика.

Вместо портов Ethernet могут быть, например, USBпорты для USB-модема.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru