НКЦКИ создал алгоритм оценки рисков при обновлении заграничного софта

НКЦКИ создал алгоритм оценки рисков при обновлении заграничного софта

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) разработал алгоритм, призванный упростить процесс принятия решения о необходимости установки апдейтов для программ иностранного производства. В конце марта российская CERT советовала в таких случаях отключить автообновление из-за возможной угрозы безопасности информационным ресурсам РФ.

Прежняя мера, по словам НКЦКИ (PDF), была краткосрочной и вынужденной: были зафиксированы случаи внедрения в зарубежный софт недокументированных возможностей (НДВ) либо механизмов блокировки работы. Поскольку в долгосрочной перспективе отказ от обновления может привести к накоплению уязвимостей, угроза потери важных данных или приостановки критичных бизнес-процессов может оказаться выше рисков, связанных с внедрением нежелательного контента.

Чтобы облегчить ИБ-службам принятие решений в столь непростой ситуации, НКЦКИ создал алгоритм, учитывающий все возможные критерии оценки. Его не рекомендуется применять для обновления софта, используемого в АСУ ТП; его также нельзя использовать в тех случаях, когда речь идет о программах для мобильных устройств.

 

При работе с алгоритмом необходимо учитывать следующее:

  • это лишь рекомендация, за ее применение отвечает исполнитель;
  • алгоритм не предусматривает граничные случаи, поэтому его следует использовать с учетом контекста;
  • перед обновлением софт надлежит проверить в тестовой среде или по контрольной выборке;
  • в тех случаях, когда можно предотвратить эксплойт средствами защиты, обновление лучше не производить;
  • если есть возможность проверить наличие НДВ в апдейтах, решение следует принимать по результатам собственного анализа, а не по алгоритму НКЦКИ.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Werewolves атакуют российские сети через уязвимость, закрытую 6 лет назад

Кибергруппа Werewolves, вооруженная модом шифровальщика LockBit, не желает уходить из России. С конца апреля наблюдается новый всплеск вредоносных рассылок на адреса промпредприятий, телеком-провайдеров, ИТ-вендоров, финансистов, страховщиков.

Для проведения новой серии атак злоумышленники создали поддельный сайт Курганского завода спецтехники (среди клиентов — МВД и МЧС). Содержимое скопировано целиком, но фейковый kzst45 размещен в другой TLD-зоне — RU, а не COM, как оригинал.

 

Вредоносные письма рассылаются с адреса a.s.rogov@kzst45[.]ru; на официальном сайте НПО «КЗСТ» уже опубликовано соответствующее предупреждение. В качестве приманки, как и в начале прошлого месяца, используется тема досудебных претензий.

Проведенный в F.A.C.C.T. анализ вложенного файла Рекламация.doc (результат VirusTotal — 30/66 по состоянию на 16 мая) показал, что он загружает RTF с эксплойтом к давней уязвимости CVE-2017-11882 в MS Office, которая до сих пор активно используется в атаках.

После отработки эксплойта на машину жертвы с другого сайта в зоне RU через редирект загружается файл HTA, выполняющий PowerShell-команду на распаковку и запуск стейджера Сobalt Strike. Тот, в свою очередь, загружает маячок Сobalt Strike с вшитым адресом C2-сервера (poopy[.]aarkhipov[.]ru).

Этот инструмент был неоднократно замечен в атаках Werewolves: он облегчает вымогателям проникновение в корпоративные сети. Цель нападений «оборотней» осталась прежней — внедрение вариации LockBit 3.0 (Black), созданной с помощью слитого Сеть билдера.

В качестве выкупа за ключ расшифровки файлов Werewolves обычно требуют от $130 тыс. до $1 миллиона. Отказникам угрожают публикацией факта взлома, то есть потерей репутации и клиентуры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru