Заказчики просят DLP-системы, но в самом сегменте конкуренция падает

Заказчики просят DLP-системы, но в самом сегменте конкуренция падает

Интерес к системам для борьбы с утечками вырос на четверть. Запрос связан с последними скандальными “сливами”, разговорами о высоких штрафах и “нестабильном” человеческом факторе. При этом разработчиков на рынке стало меньше.

Новейшие угрозы и борьбу с инсайдерами на этой неделе обсуждали на ежегодном московском форуме DLP+. Участники-вендоры говорили о росте спроса ИИ-систем для защиты от утечек на 25%-30%.

DLP (от англ. Data Loss Prevention — предотвращение потери данных или Data Leakage Prevention) — это ПО и “железо”, создающее защищенный цифровой «периметр» вокруг организации. Система анализирует исходящую — а если нужно и входящую — информацию на цифровых и физических носителях.

Интерес к DLP не свалился с неба. Сыграли — рост кибератак, громкие утечки и внимание к ним в прессе, а также планы Минцифры штрафовать бизнес на проценты от оборота.

Отдельная причина — возросший человеческий фактор. Сотрудники сознательно допускают утечку или сами передают данные третьей стороне. В последнее время мотивацией к таким действиям становятся не деньги, а личная позиция.

“Это особенно актуально в период, в том числе, политических изменений, когда человеческий фактор становится одним из серьезнейших векторов модели угроз, — объясняет РБК представитель InfoWatch Алексей Лоза. — Человеком движут те или иные убеждения, которые противоречат интересам организации, это может иметь тяжелые последствия".

На базе искусственного интеллекта строится динамическая модель поведения каждого сотрудника. Отслеживается его виртуальная жизнь в рабочем пространстве: посещение сайтов, переписка по почте и в мессенджерах. Система “запоминает”, какой файл сотрудник отправил на печать, а какой сохранил в облако или на флешку.

О росте спроса на пилотирование DLP-систем говорит и директор Центра продуктов Dozor компании «РТК-Солар» Галина Рябова. По её словам, интерес заметен также со стороны зарубежных консалтинговых компаний, производителей продуктов питания, российских промышленников.

Эксперты инфобеза тоже видят спрос на DPL-системы, но при этом подмечают и структурные изменения рынка. Гендиректор Anti-Malware.ru вёл на форуме дискуссию “Аутсорсинг DPL”. Илья Шабанов видит на российском рынке DPL тенденцию, схожую со сценарием антивирусного сегмента:

“Казалось бы, с уходом зарубежных поставщиков (их доля правда была совсем небольшой) у наших “православных“ и сертифицированных должно открыться новое дыхание, — говорит Илья. — Активность и уровень конкуренции должен был подскочить. А что мы видим?”

Эксперт отмечает скорее обратную тенденцию, наметившуюся еще до февраля 2022 года: рынок консолидируется, уровень конкуренции падает.

“Встроенные в зарубежные ПАКи DLP ушли с рынка. Falcongaze не видно, DeviceLock затаился где-то внутри Акрониса. В итоге остались четыре вендора: “Инфовотч“, “Ростелеком-Солар“, Zecurion и “Серчинформ”.

Илья Шабанов вспоминает относительно новую альтернативу DLP — lite-StaffCop и “Стахановец“.

“Но все же, — добавляет глава Anti-Malware.ru, — это скорее альтернатива, а не прямые конкуренты списку выше".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Werewolves атакуют российские сети через уязвимость, закрытую 6 лет назад

Кибергруппа Werewolves, вооруженная модом шифровальщика LockBit, не желает уходить из России. С конца апреля наблюдается новый всплеск вредоносных рассылок на адреса промпредприятий, телеком-провайдеров, ИТ-вендоров, финансистов, страховщиков.

Для проведения новой серии атак злоумышленники создали поддельный сайт Курганского завода спецтехники (среди клиентов — МВД и МЧС). Содержимое скопировано целиком, но фейковый kzst45 размещен в другой TLD-зоне — RU, а не COM, как оригинал.

 

Вредоносные письма рассылаются с адреса a.s.rogov@kzst45[.]ru; на официальном сайте НПО «КЗСТ» уже опубликовано соответствующее предупреждение. В качестве приманки, как и в начале прошлого месяца, используется тема досудебных претензий.

Проведенный в F.A.C.C.T. анализ вложенного файла Рекламация.doc (результат VirusTotal — 30/66 по состоянию на 16 мая) показал, что он загружает RTF с эксплойтом к давней уязвимости CVE-2017-11882 в MS Office, которая до сих пор активно используется в атаках.

После отработки эксплойта на машину жертвы с другого сайта в зоне RU через редирект загружается файл HTA, выполняющий PowerShell-команду на распаковку и запуск стейджера Сobalt Strike. Тот, в свою очередь, загружает маячок Сobalt Strike с вшитым адресом C2-сервера (poopy[.]aarkhipov[.]ru).

Этот инструмент был неоднократно замечен в атаках Werewolves: он облегчает вымогателям проникновение в корпоративные сети. Цель нападений «оборотней» осталась прежней — внедрение вариации LockBit 3.0 (Black), созданной с помощью слитого Сеть билдера.

В качестве выкупа за ключ расшифровки файлов Werewolves обычно требуют от $130 тыс. до $1 миллиона. Отказникам угрожают публикацией факта взлома, то есть потерей репутации и клиентуры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru