В Thales подтвердили уход из России

В Thales подтвердили уход из России

Французский оператор сервисов по защите банковских транзакций и проверки ПИН-кодов теперь точно «всё». Слухи об уходе Thales поползли ещё две недели назад, теперь их подтвердили в самой компании. Заместить «талисы» можно, но нужно время, говорят эксперты.

Французская Thales обеспечивала защиту платежных трансакций и проверку ПИН-кодов на картах крупнейших российских банков. Теперь они уходят. Forbes ссылается на слова представителя оператора:

Компания свернула все операции по обеспечению цифровой безопасности в российском банковском секторе: раньше группа обслуживала 20 российских банков.

По данным сайта госзакупок, в последние семь лет конкурсы на поставку и лицензию модулей и ПО Thales объявляли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и Западно-Сибирский коммерческий банк. Сама Thales также сообщала на своем сайте о сотрудничестве с Альфа-банком.

Решения компании Thales — международный стандарт криптографической защиты информации банковских карт, который при использовании карты проверяет ПИН-код, CVV-код и другие данные, объясняет Forbes гендиректор компании «Код Безопасности» Андрей Голов. Так, с помощью этого решения на международном уровне карты американских банков-эмитентов принимаются и в других странах, приводит пример собеседник.

Кроме Thales, безопасностью российских банков хотела заниматься американская Entrust. Правда, эти планы были ещё до 24 февраля.

Аналогичные решения разрабатывали и российские компании — «Инфотекс» и CryptoPro, рассказывает независимый эксперт в сфере ИБ Алексей Лукацкий. По его мнению, критической проблемы в уходе Thales из России нет, поскольку за то время, пока уже проданные решения еще будут работать, банки успеют перейти на российские аналоги.

Прогнозы Лукацкого — миграция может занять полгода.

Не все эксперты так оптимистичны. На прошедшем в конце мае AM Camp звучали осторожные предостережения, что стопроцентная замена в этом секторе пока невозможна. Есть вопросы и к производительности.

Другой эксперт в разговоре с Anti-Malware.ru заметил, что уход Thales станет «еще одним шагом к технологической деградации»:

«Каждый такой шажочек некритичен, и есть на что импортозамещать, но все меньше технологичности и все меньше безопасности во всех сферах», — заключил он.

Добавим, Thales сейчас развивает направление облачной безопасности через использование спутниковой группировки. По сути, они объединяют французское know-how в области ракетостроения с Google Cloud на базе услуг телеком-оператора Orange. А это совершенно другая бизнес-модель развития.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows-троян Grandoreiro вернулся с прицелом на 1500 банков в 60 странах

Через два месяца после разгромной акции правоохраны операторы трояна Grandoreiro возобновили атаки. Новый список целей зловреда включает приложения более 1500 банков, работающих в 60 странах.

Банковский троян Grandoreiro вначале распространялся только на территории Латинской Америки, затем объявился также в Португалии и Испании. Дальнейшее расширение географии, по всей видимости, вызвано попыткой бразильских властей ликвидировать инфраструктуру Windows-вредоноса в минувшем январе.

В IBM X-Force проанализировали обнаруженные в марте образцы агрессивного банкера и обнаружили, что вредоноса значительно усовершенствовали. Вирусописатели усложнили расшифровку строк кода, переработали DGA-генератор доменов, используемый для связи с C2 (он теперь выдает больше десятка вариантов в сутки), и добавили возможность дальнейшего распространения инфекции через Microsoft Outlook.

 

Атаки, как и прежде, начинаются с поддельного письма с вредоносной ссылкой. Сообщения написаны от имени местного госоргана (чаще всего налоговой службы), загружаемый по URL файл замаскирован под инвойс или другой неоплаченный счет.

Доставка целевого зловреда при этом осуществляется в несколько этапов. После клика по ссылке отрабатывает редирект на изображение с PDF-иконкой, затем на машину загружается ZIP весом более 100 Мбайт с кастомным лоадером Grandoreiro (размер архивного файла умышленно раздут в попытке обхода антивирусов).

Загрузчик при запуске проверяет окружение на наличие песочниц, собирает информацию о зараженном хосте, отправляет ее на C2-сервер и ждет дальнейших инструкций. Если жертва находится в России, Чехии, Польше или использует Windows 7 на территории США, дальнейшее выполнение программы прекращается; в противном случае на машину загружается целевой банкер.

Список команд, поддерживаемых Grandoreiro, разнообразен. Вредонос умеет открывать удаленный доступ к системе, выполнять операции с файлами, включать особые режимы. В частности, ему придан новый модуль для сбора данных из Outlook и рассылки вредоносного спама с аккаунта жертвы.

Взаимодействие с локальным клиентом Microsoft Outlook осуществляется с использованием Outlook Security Manager — софта для создания дополнений. Такой трюк позволяет обмануть охранника Outlook Object Model Guard, выводящего предупреждения при попытках доступа к защищенным объектам.

Новый модуль, видимо, часто пускается в ход: эксперты фиксируют большие объемы почтового спама, генерируемого Grandoreiro.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru