Каждое десятое приложение для Android хранит пароли в открытом виде

Каждое десятое приложение для Android хранит пароли в открытом виде

Каждое десятое мобильное приложение из Google Play, RuStore и Huawei AppGallery хранит пин-коды и пароли в открытом виде. Не защитит пользователей и проверка по отпечатку пальца и изображению лица.

О проблемах с обработкой конфиденциальных данных при входе в мобильные приложения для Android Anti-Malware.ru рассказали в группе компаний Swordfish Security.

Команда Стингрей Технолоджиз анализировала защищенность мобильных приложений и выяснила, что пароли и пин-коды в публичных магазинах и на маркетплейсах сохраняются в файловой системе в открытом виде. Речь идет о сторах Google Play, RuStore и Huawei AppGallery.

Уязвимость связана с локальной проверкой пин-кода пользователя на устройстве, которая встречается во многих приложениях.

Клиент вводит пин-код, далее система сверяет его с сохраненным локально паролем. Биометрическая аутентификация реализуется поверх этого механизма — системе отправляется запрос на проверку регистрации предоставленного образца (отпечатка пальца/изображения лица).

По большому счету этот алгоритм не имеет смысла, поскольку подменить ответ системы совсем не сложно, отмечают эксперты.

Атаку можно провести без root-доступа к системе. Если устройство в руках злоумышленника, он просто добавит собственный отпечаток и по нему войдет в приложение — пароль не требуется.

А раскрыв секретную комбинацию, преступник может зайти и в другие приложения — по данным Avast, 50% россиян используют одинаковые пароли на разных сервисах.

Существуют способы провести атаку и без доступа к устройству. Злоумышленник может взломать облачное хранилище и получить пароли от всех приложений, которые есть у клиента.

Еще один вариант: использовать другие уязвимости мобильного продукта, которые позволяют получить данные внутренних файлов. Такие проблемы встречаются довольно часто, особенно в продуктах на OC Android, отмечается в сообщении Swordfish Security.

Использование уязвимости может привести к критическим последствиям, считают эксперты, так как злоумышленники получают полный доступ к аккаунтам пользователей. Они могут украсть деньги, скомпрометировать персональные данные, а также использовать эту информацию в других атаках.

Такие инциденты грозят обернуться репутационными рисками, серьезными финансовыми потерями и оттоком клиентов.

Под угрозой находятся все владельцы мобильных приложений, содержащих данную уязвимость, предупреждает команда Стингрей Технолоджиз. Речь, в частности, идет и о финтех-сегменте, криптобиржах и онлайн-магазинах. Конкретных названий приложений в Swordfish Security не привели.

Отмечается, что специалисты компании связалась с представителями потенциальных жертв и сообщили о проблеме. Но “дыры” в безопасности до сих пор не закрыты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru