У россиян отвалились бесплатные антивирусы Avast и CCleaner

У россиян отвалились бесплатные антивирусы Avast и CCleaner

Два дня назад, 29 января, пользователи бесплатных антивирусов Avast и AVG начали жаловаться, что защитный продукт перестал работать на территории России. Доступ к соответствующим сайтам россиянам тоже заблокировали.

Продажи и поставки своего софта в России чешский владелец популярных брендов прекратил еще в марте 2022 года, а теперь, видимо, решил, прикрывшись санкциями, сбросить балласт, не приносящий дохода.

Россияне сообщают, что при открытии Avast Free Antivirus либо Avast Mobile Security для Android на экране отображается уведомление об отсутствии поддержки продукта в текущем местоположении. Такая же нотификация появляется при попытке запуска десктопного и мобильного AVG AntiVirus FREE.

 

Доступ к сайтам Avast и AVG для россиян заблокирован, хотя при подключении через VPN они по-прежнему грузятся, даже в русскоязычной версии (проверено). Перестала работать также бесплатная утилита CCleaner.

 

Официального заявления Avast по поводу новых ограничений пока не последовало. На старт-страницу сайта службы поддержки компании выведен такой ответ на все вопросы россиян, у которых неожиданно отвалилась защита:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru