Критические уязвимости Suricata поставили под удар российские IPS и NGFW

Критические уязвимости Suricata поставили под удар российские IPS и NGFW

В Suricata найдены три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код. Затронуты все СЗИ, в которых opensource-софт используется в качестве модуля, в том числе решения Diamond FW, Континент, Ideco, ИКС-сервер и TING.

Разработчики охотно интегрируют Suricata в межсетевые экраны, NGFW, системы обнаружения вторжений. В настоящее время в России, по данным Ideco, активны более 10 тыс. таких установок.

Уязвимости CVE-2024-23836, CVE-2024-23837 и CVE-2024-23839 оценены как критические. Эксплойт, по словам экспертов, можно провести с помощью специально созданной веб-страницы; успешная атака позволяет выполнить в системе любой код с правами IPS-модуля.

При наличии подобной уязвимости в пограничном файрволе злоумышленник сможет открыть бэкдор в локальную сеть. Поскольку такие устройства зачастую расшифровывают HTTPS-трафик, чтобы улучшить фильтрацию, эксплойт обеспечит доступ к конфиденциальной информации, в том числе паролям и платежным данным, а также возможность их подмены.

Сведений о наличии готовых эксплойтов на черном рынке пока нет, в самом Suricata опасные уязвимости уже устранены. Из российских вендоров затронутых СЗИ соответствующие заплатки выпустила лишь Ideco (в составе NGFW 16.3, сборка 26). В тех случаях, когда вместо Suricata используется самостоятельно развиваемый форк, внесение изменений может затянуться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru