Мошенники, ворующие ключи от онлайн-банкинга, придумали налог на СВО

Мошенники, ворующие ключи от онлайн-банкинга, придумали налог на СВО

В «Тинькофф» рассказали о новой мошеннической схеме, нацеленной на кражу учеток клиентов российских банков. Обманщики рассылают имейл-сообщения о мифическом налоге на СВО и предлагают отказаться от уплаты, перейдя по ссылке на фишинговый сайт.

Поддельные письма оформлены как уведомления крупных банков. Получателя пугают: если не отказаться от уплаты нового налога, со счета будут списываться десятки тыс. рублей. Специально созданные сайты-ловушки тоже имитируют ресурсы финансовых организаций.

«Сразу после завершения налогового периода, когда миллионы людей оплачивали квитанции от ФНС, злоумышленники стали рассылать по электронной почте предупреждения от имени банков, — уточнил для РБК представитель «Тинькофф». — Якобы со счетов клиентов вскоре спишут новый налог на специальную военную операцию — это требует новый закон».

При переходе по ссылке, вставленной в письмо, открывается фишинговая страница входа в личный кабинет. Введенные на ней данные впоследствии могут использоваться для вывода денег со счета, оформления кредита и совершения других операций от имени жертвы — если, конечно, мошенникам удастся обойти защиту банка от такого фрода.

Пользователям следует помнить, что ни банки, ни ФНС никогда не информируют граждан об изменениях через имейл-рассылки. Новые вводные обычно публикуются на официальных сайтах, их можно также узнать, зайдя в личный кабинет — не по присланной ссылке, а непосредственно на сайте соответствующей организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru