Прошлогодние DDoS в России бьют рекорды: 1 Тбит/с и 278 дней

Прошлогодние DDoS в России бьют рекорды: 1 Тбит/с и 278 дней

Согласно статистике ГК «Солар», в 2023 году с DDoS-атаками столкнулось на 40% больше российских компаний, чем в предыдущем. В целом по стране число таких инцидентов сократилось на треть, до 306 тысяч.

Уменьшение общего количества DDoS экспертов не удивило: после резкого всплеска агрессии в первой половине 2022 года, когда наблюдался разгул хактивизма, атаки дидосеров пошли на спад. В прошлом году они затронули 700 организаций разных вертикалей; больше прочих страдали телеком, ИТ и логистика.

Повышенное внимание инициаторов DDoS к этим сферам вполне объяснимо: успешная атака нарушит бизнес-процессы не только у провайдера, но и у его многочисленных клиентов (развитие рынка облачных услуг расширило целевую аудиторию ИТ-компаний).

Средняя продолжительность DDoS, по данным «Солара», за год значительно сократилась — с 19 суток до немногим более 1 дня; средняя мощность почти не изменилась. Зато максимальные зафиксированные значения оказались рекордными: 278 дней (9 месяцев против 2,7 в 2022 году) и 1 Тбит/с (годом ранее — 768 Гбит/с).

«Злоумышленники сначала прощупывают слабомощным DDoS инфраструктуры в самых разных отраслях, а затем реализуют прицельные массированные киберудары по наименее защищенным организациям, — комментирует Алексей Пашков, руководитель направлений WAF и Anti-DDoS ГК «Солар». — Не исключено также, что сегодня хакеры тестируют ПО для управления крупными ботнетами, готовясь к новому витку мощных DDoS-атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol EDR сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню доверия

Продукт MaxPatrol EDR разработки Positive Technologies получил сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России по четвертому уровню доверия. Это означает, что софт пригоден для защиты конечных точек в госсекторе и на значимых объектах КИИ.

К таким объектам высокой важности относятся информационные системы финансовых организаций, промышленных и транспортных компаний. Решение MaxPatrol EDR также проверялось на соответствие ТУ, определяющим необходимый набор функций защиты.

В переоформленный сертификат включены MaxPatrol SIEM и MaxPatrol VM. Проверки тоже подтвердили соответствие этих продуктов требованиям ФСТЭК к СЗИ по четвертому уровню доверия.

«По данным об общемировых инцидентах ИБ, в 2023 году злоумышленники часто реализовывали недопустимые события на объектах критической инфраструктуры: 15% успешных атак пришлось на государственные учреждения, по 8% — на компании из сферы финансов, промышленности и ИТ, — отметил Юрий Бережной, руководитель направления PT по развитию защиты конечных точек. — Использование вредоносного ПО и эксплуатация уязвимостей остаются основными методами хакеров. Нередко точкой входа злоумышленники выбирают именно конечные устройства: они крайне уязвимы, поскольку зависят от пользователей и позволяют применять разные векторы атак».

В настоящее время MaxPatrol EDR выявляет 50 техник и тактик, наиболее часто применяемых в атаках на Windows, и 20 топовых для Linux (по матрице MITRE ATT&CK). Кроме трех зарубежных ОС (включая macOS), продукт поддерживает также сертифицированные российские. В начале этого года новый представитель линейки MaxPatrol был внесен в реестр отечественного софта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru