Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Данные в выгрузке реестра запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, не обновляются уже десять дней. Тем не менее блокировки продолжаются, скорее всего напрямую через контролируемые регулятором ТСПУ.

Через выгрузку реестра РКН информирует операторов связи и поисковых систем о ресурсах, подлежащих блокировке. Синхронизация при этом происходит автоматически.

Как выяснил «Ъ», последние полгода этот черный список пополнялся в среднем на 800 адресов в сутки. Кстати, в этом месяце темпы блокировки запрещенных сайтов должны были существенно возрасти: с 1 марта операторы обязаны фильтровать также сайты с информацией о способах обхода блокировок.

Проверка новейшей выгрузки показала, что последние записи в реестре РКН датированы 4 марта; на следующий день из него были исключены два ресурса. В то же время, согласно сообщению Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), в период с 4 по 10 марта в рунете было заблокировано 576 фишинговых сайтов / страниц.

Специалисты полагают, что новые репрессивные меры были приняты напрямую, через ТСПУ, установленные на сетях связи. В отличие от реестровых блокировок это непубличный процесс; поскольку в таких случаях непонятно, кто, когда и почему принял решение о санкциях, оспаривать их в суде бесперспективно.

Приостановка обновления черных списков влечет и другие проблемы. Так, заблокированные через ТСПУ ресурсы могут появиться в поисковой выдаче, а провинившиеся сайты, устранив нарушения, не смогут вернуть там утраченные позиции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru