Последние апдейты Windows Server рушат и ребутят контроллеры домена

Последние апдейты Windows Server рушат и ребутят контроллеры домена

Мартовские обновления Windows Server, согласно сообщениям администраторов, вызывают сбой в работе и перезагрузку ряда контроллеров домена. Microsoft пока не выпустила официальный фикс.

Причиной некорректной работы операционной системы, судя по всему, является утечка памяти процесса службы Local Security Authority Subsystem Service (LSASS).

Проблема появилась после установки мартовского набора обновлений для систем Windows Server 2016 и Windows Server 2022.

Напомним, служба LSASS отвечает в ОС за обработку аутентификации и логина пользователя, создание токенов доступа и изменение паролей.

Как пишут системные администраторы на площадке Reddit и форумах Microsoft, в новых багах виноваты накопительные обновления под номерами KB5035855 и KB5035857.

После установки последних контроллеры домена аварийно завершают работу и перезагружаются из-за утечки памяти LSASS.

«Как только мы установили последние апдейты, использование памяти lsass постоянно повышается, пока контроллеры домена просто не падают», — пишет один затронутых сисадминов.

Пока Microsoft никак не прокомментировала проблему, поэтому администраторам советуют деинсталлировать апдейты в качестве временной меры.

Стоит также вспомнить про мартовское обновление Windows KB5035849, которое падало у пользователей с ошибкой 0xd0000034.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru