ГК Солар поможет правительству Чувашии бороться с кибератаками

ГК Солар поможет правительству Чувашии бороться с кибератаками

ГК Солар поможет правительству Чувашии бороться с кибератаками

ГК «Солар» и правительство Чувашской Республики подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности. Цель взаимодействия — повысить защищенность инфраструктуры республики в условиях ужесточившихся атак киберпреступников.

Документ подписали глава Чувашской Республики Олег Николаев и генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов в ходе встречи с правительством республики. Участники мероприятия обсудили текущее положение дел в сфере информационной безопасности, тенденции киберугроз и методов защиты.

По данным регионального Минцифры, за последние два года центр мониторинга компьютерных атак и обнаружения вторжений Центра информационных технологий зафиксировал более 7,8 млн атак на инфраструктуру исполнительных органов власти Чувашской республики. Текущая ситуация требует усиления ответных мер.

Соглашение подразумевает совместное проведение анализа технологий и угроз безопасности информации, прогнозирование их развития, осуществление исследований перспективных разработок и поиска инновационных решений. Партнеры планируют оказывать взаимную техническую поддержку, проводить консультации по кибербезопасности и непосредственно меры по усилению защиты ИТ-инфраструктуры Чувашской Республики. Одной из таких мер может стать развитие в регионе операционного центра кибербезопасности (SOC) с опорой на опыт компаний из состава ГК «Солар», прежде всего Solar JSOC.

С начала 2024 г. ГК «Солар» подписала соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с правительствами Саратовской и Калужской областей, а также Министерствами цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Калмыкия и Ростовской области.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев: «Высокий уровень цифровизации нашего региона означает и высокий уровень ответственности за безопасность различных сервисов, инструментов и платформ, которые имеют ключевое значение в работе правительства и жизни граждан. Уверен, что великолепные компетенции ГК «Солар» и опыт, в том числе в защите государственной инфраструктуры, принесут практический результат, а наши совместные усилия помогут надежно защитить ресурсы, которые с 2022 года подвергаются особо активным атакам хакеров».

«Данные Минцифры республики о возросшей интенсивности атак подтверждаются нашим собственным опытом и выводами экспертов нашего Центра исследования киберугроз Solar 4Rays. Государственная инфраструктура — одна из наиболее интересных мишеней для злоумышленников, которые сегодня нацелены на киберфизические последствия своих атак, то есть имеющие выражение не только в цифровом пространстве, но и оказывающие негативное влияние на экономику, государственную безопасность и жизнь граждан. Считаю существенным достижением тот факт, что цифровизация проводится с учетом этих рисков и во взаимодействии с практикующими экспертами кибербезопасности. Совместно с правительством Чувашской Республики мы дадим достойный отпор атакующим», — прокомментировал генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru