Microsoft добавила поддержку постквантовых алгоритмов в SymCrypt

Microsoft добавила поддержку постквантовых алгоритмов в SymCrypt

Microsoft добавила поддержку постквантовых алгоритмов в SymCrypt

Разработчики продуктов Microsoft выпустили обновление для криптобиблиотеки SymCrypt, добавив поддержку квантово-устойчивых алгоритмов. В ближайшие месяцы важный апдейт будет развернут на платформах Windows и Linux.

Пока реализована поддержка двух алгоритмов эпохи кванта: ML-KEM (ранее Kyber, одобрен NIST в качестве стандарта) и XMSS (расширенная схема цифровой подписи, использующая дерево Меркла). Позднее планируется добавить ML-DSA (бывш. Dilithium), SLH-DSA (бывш. SPHINCS+) и LMS (еще одна схема подписи на основе хешей).

ОС и сервисы техногиганта (Azure, Microsoft 365) используют опенсорсную библиотеку SymCrypt как основное средство криптозащиты имейл, облачных хранилищ, интернет-навигации, удаленного доступа, управления устройствами.

В Windows она доступна в составе bcryptprimitives.dll и cng.sys, обычно через Cryptography API: Next Generation (CNG). В Linux для этого предусмотрено несколько опций: прямой доступ через SymCrypt API, движок SymCrypt для OpenSSL (SCOSSL), Rust-оболочка SymCrypt. Пользователям обещают развернуть обновление криптобиблиотеки во всех этих слоях.

В 2023 году поддержку постквантовых алгоритмов обрели мессенджер Signal и браузер Chrome (реализация Google оказалась не совсем удачной). В этом году аналогичным образом была повышена криптостойкость защиты iMessage и продуктов Zoom.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через 2 года в России появится реестр доверенного ИИ

Реестр доверенных технологий искусственного интеллекта планируют запустить в России к 2027 году. Этот срок был озвучен на Инфофоруме-2025 — одном из ключевых мероприятий в сфере информационной безопасности, проходящем в Москве.

Перечень доверенных технологий ИИ разрабатывается для применения в государственной информационной системе и на объектах критической инфраструктуры. Его создание обсуждали на сессии «Перспективные технологии обеспечения информационной безопасности».

Работу над реестром ведет Консорциум по исследованиям безопасности технологий ИИ, основанный в мае 2024 года при поддержке Минцифры. В него входят исследователи из технологических компаний и университетов. В ноябре 2024 года к консорциуму присоединились эксперты ГК «Солар», Positive Technologies, Ассоциации ФинТех и РТУ МИРЭА, а в 2025 году — компании SwordFish и «АйТи Бастион».

По словам Лидии Витковой, руководителя одной из рабочих групп консорциума, ключевой задачей является формирование набора рекомендаций для профессионального сообщества. Первым шагом станет определение понятия «Доверие к ИИ», которое включает такие принципы, как контроль, ответственность, предсказуемость, эволюция, конфиденциальность и прозрачность технологий.

Консорциум уже разработал дорожную карту, где обозначены три этапа создания реестра:

  1. Формирование концепции (определение целей, аудитории, функций и ожидаемых результатов).
  2. Разработка технического задания (критерии успешности, архитектура, функциональные требования).
  3. Проработка процессов верификации (методы проверки и регламенты экспертизы).

На Инфофоруме-2025 также обсуждали квантовое и постквантовое шифрование как важные направления в области информационной безопасности. В частности, в проекте AM Talk недавно вышел выпуск, посвященный «Постквантовой криптографии и защите от кибератак будущего».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru