Российские киберполицейские арестовали серийного мошенника

Российские киберполицейские арестовали серийного мошенника

Российские киберполицейские арестовали серийного мошенника

УБК МВД России, главк МВД, специализирующийся на борьбе с киберпреступностью, задержал двоих участников межрегиональной преступной группы. Они специализировались на похищении денежных средств под видом инвестирования.

На одного из злоумышленников, который проживал в Смоленской области, вышли оперативники УБК МВД по Республике Саха (Якутия).

К ним обратился житель региона, у которого аферисты украли более 4 млн рублей под видом инвестирования в прибыльные проекты. Об этом сообщила пресс-секретарь МВД России Ирина Волк в официальном телеграм-канале.

Якутским киберполицейским удалось определить местонахождение одного из мошенников. Он был арестован в Смоленской области. В ходе обыска у него изъяли более 120 сим-карт, свыше 20 банковских карт и другие материалы, которые имеют доказательное значение.

Задержанный причастен не менее чем к 80 эпизодам, совершенным в разных российских регионах. Он сообщил, что действовал по указаниям жителя Ставропольского края, которого оперативники также задержали.

Инициировано расследование по уголовному делу (статья 159 УК РФ — «Мошенничество»).

Всего, по оценке заместителя председателя правления Сбербанка Михаила Кузнецова, в 2024 году ущерб от такого рода преступлений составит около 250 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Студентку оштрафовали за кибербуллинг сокурсников

Мировой судья судебного участка района Ивановское в Москве оштрафовал студентку МГУ за интернет-травлю сокурсников. В социальных сетях она публиковала оскорбительные, нередко нецензурные комментарии в их адрес.

Как стало известно агентству «РИА Новости», один из пострадавших рассказал, что сначала фигурантка дела отправляла ему личные сообщения, а затем стала выкладывать публичные посты с оскорблениями.

Травля началась весной 2024 года и со временем усилилась: помимо самого студента, она стала оскорблять его родственников, а позже перешла к ложным обвинениям, заявляя о его якобы незаконном проникновении в ее квартиру.

По данным источника «РИА Новости», фигурантка даже сменила свою фамилию на фамилию человека, которого преследовала. Именно под этим именем она фигурирует в материалах дела.

С аналогичной жалобой выступила еще одна однокурсница. По ее словам, обвиняемая не отрицала факта публикации оскорбительных сообщений и не пыталась оправдать их взломом аккаунта. В настоящее время ее страница в соцсети VK удалена.

Пострадавшие обращались в правоохранительные органы, однако им отказали в возбуждении уголовного дела. В ответ группа студентов направила коллективное обращение в руководство Высшей школы государственного администрирования МГУ, указав на распространение «материалов, порочащих честь и достоинство студентов», а также оскорбительных высказываний и агрессивных комментариев.

В итоге руководство ВШГА направило в суд характеристику на фигурантку дела, в которой говорится, что она «регулярно оскорбляет и унижает честь и достоинство других студентов в личных социальных сетях, а также публикует фото- и видеоматериалы одногруппников без их согласия».

Сама обвиняемая в суд не явилась. В результате она была признана виновной и оштрафована на 9 тысяч рублей по статье о публичных оскорблениях, в том числе в интернете.

Отметим, что еще осенью 2024 года председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев анонсировал внесение в парламент закона о профилактике буллинга, включая кибербуллинг. В настоящее время законопроект проходит этапы согласования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru