Новая защита Wi-Fi-роутеров D-Link оказалась брешью в безопасности

Новая защита Wi-Fi-роутеров D-Link оказалась брешью в безопасности

Не успела компания D-Link анонсировать обновленное микропрограммное обеспечение для беспроводных роутеров с функцией защиты от автоматических регистраций (CAPTCHA), как сразу несколько энтузиастов обнаружили, что новая мера защиты делает владельца такого роутера еще более уязвимым для похищения паролей доступа.

В новой прошивке для своих беспроводных роутеров компания D-Link реализовала CAPTCHA-тест, однако из-за ошибки разработчиков страница веб-интерфейса с этим тестом стала самым уязвимым местом в системе безопасности.

Участниками блога SourceSec Security Research было обнаружено, что страница регистрации на роутере использует GET-запрос протокола HTTP, причем, вместе с содержимым проверочного поля ввода этот запрос передает внутри себя MD5-хэш для защищенного пароля. Имея в своем распоряжении такой хэш для заданного по умолчанию пароля (если владелец не сменил его), любой атакующий может быстро получить доступ к панели управления роутера и сменить пароль администратора, а также похитить пароль WPA (Wi-Fi Protected Access) для защищенного доступа к беспроводной сети. Хэширование паролей в этих роутерах проводится с использованием «соли» («salt» - набор символов, который добавляется к паролю или хэшу паролю перед повторным хэшированием), однако если сам хэш попадет в руки злоумышленника – для взлома даже не нужно будет знать пароль.

Кроме того, из-за уязвимости в CAPTCHA-тесте даже обычные пользователи могут получить доступ к панели администрирования, не имея на то соответствующих полномочий. По умолчанию в роутере есть пользователь с пустым паролем – прав этого пользователя вполне достаточно для атаки. Другое дело, что если владелец роутера не поленится сменить стандартный заводской пароль пользователя на более защищенную фразу, сеть станет гораздо более защищенной, если только преступники не похитят хэш нового пароля.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Standoff Bug Bounty включили в реестр российского софта

Решением Минцифры РФ платформа Standoff Bug Bounty внесена в единый реестр российского программного обеспечения. Ожидается, что регистрация продукта Positive Technologies расширит его использование для запуска профильных программ.

Согласно реестровой записи №24778 от 15.11.2024, платформа PT, предназначенная для организации поиска уязвимостей в активах за вознаграждение, классифицируется как средство автоматизации процессов ИБ.

Включение Standoff Bug Bounty в реестр российского софта означает, что данный продукт рекомендуется к использованию субъектами критически важной инфраструктуры (КИИ). К слову, для российских операторов КИИ запуск баг-баунти может вскоре стать обязательным.

«В некоторых случаях в рамках закупок государственные организации предъявляют требование подтвердить место происхождения программного обеспечения, — поясняет Юлия Воронова, директор по консалтингу центра компетенции PT. — Поэтому компания приняла решение внести Standoff Bug Bounty в единый реестр российского ПО. Этот шаг позволит расширить круг клиентов нашей платформы».

Площадка Standoff Bug Bounty функционирует с мая 2022 года. За истекший срок ее использовали более 80 раз для размещения программ баг-баунти, в том числе сама PT.

Число регистраций багхантеров уже превысило 16 тысяч. За 2,5 года через платформу подали около 8 тыс. отчетов об уязвимостях, в том числе критических (12%) и высокой степени опасности (20%).

За свои находки исследователи совокупно получили более 148 млн рублей. Примечательно, что предельные баунти, назначаемые за найденные уязвимости, сравнимы с предложениями зарубежных компаний.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru