Предложены меры борьбы с киберпреступностью и создание безопасной сети

Предложены меры борьбы с киберпреступностью и создание безопасной сети

Бывший советник по безопасности Белого Дома считает, что для эффективной борьбы с киберпреступностью, на данный момент, необходимо принимать соответствующие меры к странам, которые являются «благодатным местом» для киберпреступников. Помимо этого, он считает, что для создания безопасной сети необходимо провести переоценку фундаментальной архитектуры Интернет.

Согласно источнику на конференции RSA, недавно прошедшей в Лондоне, со своим докладом выступил Ричард Кларк, который некогда являлся специальным советником по вопросам кибербезопасности при президенте Джордже Буше.

В докладе Кларк предложил собравшимся принять соответствующие меры к странам в восточной Европе, которые не оказывают должное содействие правоохранительным органам США в расследовании кибератак, ограничив им внутренний и внешний трафик, с помощью фильтрации и мониторинга. К таким странам он причислил Молдову, Россию и Белоруссию, аргументируя это тем, что местные правоохранительные органы закрывают глаза на действия хакеров, в случае, если злоумышленники орудуют за пределами страны. «Хакеры этих стран платят откаты правоохранительным органам или работают на правительство, если необходимо «замять дело», заявил он. По его мнению, названным странам необходимо больше внимания уделять этой ветке преступности и создать соответствующие условия и меры борьбы с ними.

Далее Кларк предложил участникам создать более безопасный Интернет, пересмотрев его фундаментальную архитектуру, тем самым сократив расходы потребителей на антивирусное программное обеспечение. Он объяснил это тем, что потребители, тратят огромные средства, покупая дорогие и новые версии антивирусного программного обеспечения, в надежде обеспечить безопасность своих данных, все равно остаются уязвимы для киберпреступников из-за несовершенства системы безопасности сети и самих продуктов.  

Кроме того, докладчик считает, что предложенные меры помогут предотвратить «развязывание кибервойны». В сети, помимо всего прочего, распространен промышленный шпионаж, цель которого является добыча секретной информации не только на уровне корпорации, но и государственном. Он объяснил это тем, что сегодня многие страны имеют в качестве «кибероружия» средства, способные разрушить систему защиты атакуемого, будь то компания или государственные службы, тем самым скомпрометировать секретные данные, которые, потом будут использованы против жертвы. Это может привести к серьезным последствиям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники рассылают фейковые документы от имени Трудинспекции

В ряде российских регионов мошенники начали массовую рассылку поддельных документов от имени Государственной инспекции труда (Трудинспекции). В письмах утверждается, что компания якобы привлекает нелегальных мигрантов, а для урегулирования вопроса предлагается оплатить «почтовые расходы» через QR-код.

Как сообщает телеграм-канал «Лапша Медиа», подобные рассылки были зафиксированы в нескольких регионах.

Неизвестные злоумышленники отправляют фальшивые уведомления различным организациям, угрожая выездными проверками по факту использования нелегальной рабочей силы. В письме также содержится QR-код, предлагаемый для оплаты «почтовых расходов».

Гострудинспекция по Тамбовской области предупреждает:

«В уведомлениях говорится, что документы якобы уже подготовлены и находятся в почтовом отделении, но на самом деле требование оплатить почтовые расходы — фальшивка. Более того, введенные при оплате данные могут быть использованы для дальнейших мошеннических действий».

«Будьте внимательны и предупредите близких: подобные схемы мошенники уже применяли в нескольких регионах России. Не реагируйте на подозрительные письма и проверяйте информацию в региональных инспекциях труда», — рекомендует «Лапша Медиа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru