Лжеантивирус имитирует Microsoft Security Essentials

Лжеантивирус имитирует Microsoft Security Essentials

Новый образец вредоносной программы, обнаруженный аналитиками F-Secure, притворяется бесплатным антивирусным программным обеспечением Microsoft Security Essentials. Очевидно, злоумышленники пытаются таким образом сыграть на доверии пользователей к именам самой корпорации и ее продуктов.



Лжеантивирус отображает "предупреждение" об "угрозе", используя при этом некоторые элементы оформления, характерные для MSE. Необходимо при этом заметить, что дистрибутив вредоносного ПО загружается на компьютер пользователя под наименованиями hotfix.exe или mstsc.exe, что также может придать ему некоторой "легитимности" в глазах неопытных пользователей. Затем программа показывает довольно объемный список антивирусных решений, включающий продукты от всех поставщиков первого эшелона (Symantec, Trend Micro, McAfee и т.д.), которые знакомы абсолютному большинству пользователей; указанный список якобы способен продемонстрировать способность перечисленных решений справиться с выявленной угрозой.




(изображения из первоисточника f-secure.com. Щелкните для увеличения...)


В блоге F-Secure сообщается, что по итогам "сканирования" единственными участниками списка, обладающими возможностью уничтожить "инфекцию", оказываются продукты AntiSpySafeguard, Major Defense Kit, Peak Protection, Pest Detector и Red Cross. Нет причин удивляться, если вы никогда не слышали подобных наименований; все это - точно такие же ложные антивирусные продукты.


Как обычно, атаки подобного рода рассчитаны на наивных пользователей, которые испугаются "угрозы" и заплатят за избавление от нее. PC World, однако, предупреждает своих посетителей, что сам по себе MSE является довольно эффективным легитимным антивирусным решением, которое распространяется корпорацией Microsoft бесплатно, и не следует путать этот продукт с его вредоносным имитатором.


Новая угроза внесена в базу данных F-Secure как Trojan.Generic.KDV.47643.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сеть утекли персональные данные 270 000 клиентов Samsung

В открытый доступ выложен свежий дамп базы данных германского филиала Samsung — по словам автора публикации, более 270 тыс. клиентских заявок в техподдержку, с указанием полного имени, имейл и адреса проживания.

Как оказалось, утечку спровоцировала оплошность Spectos, местного помощника Samsung по мониторингу и улучшению качества сервиса. В 2021 году инфостилер Raccoon украл учетки у одного из сотрудников компании, и с тех пор их никто не удосужился заменить.

Этим теперь и воспользовался новый взломщик. В Cybernews ознакомились с выложенными в паблик образцами заявок и пришли к выводу, что это не фейк. Почти все записи датированы 2025 годом и помимо персональных данных содержат ID тикета, номер заказа и имейл агента Samsung.

 

В руках мошенников подобные данные позволят перехватить чужой заказ (к примеру, дорогой телевизор), воспользоваться чужим правом на гарантийный ремонт, а также проводить атаки на клиентов корейской компании с целью кражи паролей, одноразовых кодов доступа и платежных данных.

Используя ИИ-инструменты, злоумышленники смогут автоматизировать поиск подходящих мишеней (бессистемная база предлагается в свободное пользование), как и сами мошеннические операции, совершая тысячи попыток обмана каждый день.

Заметим, это далеко не первая утечка клиентских данных у Samsung. Более того, два года назад сотрудники компании по недомыслию слили корпоративные данные, включая исходные коды, ChatGPT, которым они на тот момент только начали пользоваться в рабочих процессах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru