Британские полицейские совершенствуют навыки расследования киберпреступлений

Британские полицейские совершенствуют навыки расследования киберпреступлений

В новом учебном курсе для служащих полиции Великобритании рассматриваются вопросы извлечения данных, предназначенных для формирования доказательной базы, из мобильных телефонов и компьютеров, а также выслеживания подозреваемых через социальные сети.



Национальное агентство по повышению квалификации работников полиции сообщило по этому поводу, что благодаря обновлению курсов процесс обучения следователей будет в значительно большей степени соответствовать требованиям времени. В частности, программа усовершенствованного курса содержит ряд практических упражнений, направленных на отработку умений сбора улик при помощи компьютеров, мобильных устройств, камер автоматического распознавания номерных знаков и многих других высокотехнологичных устройств либо информационных продуктов и специализированных баз данных.


Шеф агентства Ник Гэрген полагает, что бороться с проблемами и трудностями современной полицейской работы без навыков ведения "IT-расследований" невозможно. "Программа повышения квалификации следователей - это чрезвычайно важная ступень карьерной лестницы всякого современного детектива; новые курсы позволят заполнить пробелы, существовавшие в ней ранее", - заявил он. - "Очень важно, чтобы обучение и подготовка сыщиков соответствовали самым высоким стандартам; в этом случае следователи смогут эффективно вести дела в любой точке страны и исключительно успешно противодействовать преступности".


В настоящее время британскую полицию часто критикуют за неспособность надлежащим образом расследовать случаи онлайн-мошенничества, равно как и преступления в сфере высоких технологий вообще.


V3.co.uk

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Центробанк обнаружил кампанию по распространению мифов о цифровом рубле

Банк России зафиксировал волну сообщений в соцсетях и мессенджерах с призывами отказаться от цифрового рубля, а также утверждений о якобы принудительном переводе платежей граждан в эту форму. По мнению регулятора, за этой кампанией могут стоять мошенники и коррупционеры.

О дезинформации вокруг цифрового рубля представитель Центробанка рассказал РБК.

В соцсетях активно распространяются публикации, призывающие избегать использования новой формы национальной валюты, а к некоторым из них даже прикладываются бланки заявлений об отказе. Авторы этих сообщений пугают аудиторию принудительным переходом на цифровой рубль якобы в целях сокращения расходов.

«Мы действительно наблюдаем очередной всплеск мифов о цифровом рубле. Основной канал их распространения — мессенджеры и соцсети. Чтобы вызвать выглядеть убедительно и спровоцировать панику, авторы таких сообщений ссылаются на якобы официальные выдержки из законов и нормативных актов, которые либо не имеют отношения к цифровому рублю, либо вырваны из контекста», — заявил представитель Банка России.

Центробанк также назвал «мифом» слухи о полном отказе от наличных. Более того, цифровой рубль пока находится на этапе тестирования, который продлится до июля 2025 года, и недоступен для граждан. Даже после этого срока счета в цифровых рублях не будут открываться автоматически.

«Никто не сможет открыть такой счет за человека. Если он не считает нужным пользоваться этим инструментом, ему просто не придется его открывать», — подчеркнули в Центробанке.

Как выяснили корреспонденты РБК, в ряде регионов, включая Дагестан и Якутию, граждане уже пытались подать через МФЦ заявления об отказе от цифрового рубля. Однако такой процедуры не существует.

«Подобные рассылки могут быть прелюдией к новым мошенническим схемам. В будущем злоумышленники могут предлагать гражданам обменивать средства по “выгодному” курсу на цифровой рубль, запугивая их якобы обязательным переходом и возможными потерями», — предупреждает управляющий партнер компании «Поправко, Деревенко и партнеры» Светлана Деревенко.

По ее мнению, авторы дезинформации спекулируют на недостаточной осведомленности людей, которые привыкли к традиционным платежным системам.

Генеральный директор юридической компании «Митра» Сослан Каиров считает, что за этой атакой могут стоять коррупционеры из госструктур. Он отмечает, что цифровой рубль сделает невозможным нецелевое использование средств.

«Деньги, выделенные на строительство моста в удаленном регионе, не окажутся в бутике в Столешниковом переулке или в элитном жилом комплексе», — подчеркнул он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru