Ошибка в Android открывает путь вредоносным программам

Ошибка в Android открывает путь вредоносным программам

Исследователям в области безопасности удалось обнаружить уязвимости в операционной системе Google Android; эксплуатация этих ошибок может позволить злоумышленникам установить на мобильные устройства пользователей вредоносное программное обеспечение.

Всего уязвимостей две; более серьезную и опасную из них эксперты продемонстрировали в среду, 10 ноября, разместив в магазине Android Market приложение-образец. Концептуальная программа была замаскирована под расширение для популярной игры Angry Birds; при запуске она тайно устанавливала еще три приложения, которые получали доступ к адресной книге, геолокационным данным, функциям SMS, а также осуществляли соединения с удаленным сервером - и все эти действия производились в обход встроенной системы выдачи предупреждений, которая служит защитой пользователям Android.

Один из исследователей, сотрудник Scio Security Джон Оберхейд, отметил, что приложение-эксплойт удалили из магазина примерно через 6 часов. Проблема, однако, не в конкретном программном продукте, а в метках безопасности, которые Google применяет для аутентификации пользователей Android; эти метки являются частью системы, напоминающей реализацию технологии единого входа, и благодаря им пользователь может не раскрывать свой пароль третьесторонним службам. Однако в системе меток имеются недочеты, которые и проэксплуатировали специалисты по безопасности.

"Наше концепт-приложение способно использовать метки безопасности в своих целях, и с их помощью оно получает возможность выполнять все те же самые действия, что и легитимные продукты из магазина Android Market, но без появления запросов на разрешение той или иной операции", - пояснил г-н Оберхейд. - "Изучив проблему, мы выяснили, что одну-единственную метку, принадлежащую некоторой службе Android, можно задействовать для обхода любых ограничений встроенной системы защиты".

Представители Google сообщили, что в настоящее время идет работа над официальным комментарием компании по поводу выявленных г-ном Оберхейдом и его коллегой по работе с уязвимостями Заком Ланье ошибок безопасности.

Необходимо заметить, что в тот же день поступила информация о еще одной проблеме - на этот раз во встроенном Интернет-обозревателе Android. Исследователь из Великобритании продемонстрировал, как потенциальный злоумышленник может установить вредоносное ПО на коммуникатор HTC Legend под управлением Android 2.1 со всеми доступными обновлениями. Актуальный выпуск мобильной ОС Google - 2.2, но, по сведениям самой компании, 64% владельцев Android-устройств все еще работают с версией 2.1.

The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru