Уязвимости программ
Уязвимости программ — ошибки, допущенные программистами на этапе разработки программного обеспечения. Они позволяют злоумышленникам получить незаконный доступ к функциям программы или хранящимся в ней данным. Изъяны могут появиться на любом этапе жизненного цикла, от проектирования до выпуска готового продукта. В ряде случаев программисты нарочно оставляют лазейки для проведения отладки и настройки, которые также могут рассматриваться в качестве бекдоров или недекларированных возможностей.
В некоторых случаях возникновение уязвимостей обусловлено применением средств разработки различного происхождения, которые увеличивают риск появления в программном коде дефектов диверсионного типа.
Уязвимости появляются вследствие добавления в состав ПО сторонних компонентов или свободно распространяемого кода (open source). Чужой код часто используется «как есть» без тщательного анализа и тестирования на безопасность.
Не стоит исключать и наличие в команде программистов-инсайдеров, которые преднамеренно вносят в создаваемый продукт дополнительные недокументированные функции или элементы.
Классификация уязвимостей программ
Уязвимости возникают в результате ошибок, возникших на этапе проектирования или написания программного кода.
В зависимости от стадии появления этот вид угроз делится на уязвимости проектирования, реализации и конфигурации.
- Ошибки, допущенные при проектировании, сложнее всего обнаружить и устранить. Это — неточности алгоритмов, закладки, несогласованности в интерфейсе между разными модулями или в протоколах взаимодействия с аппаратной частью, внедрение неоптимальных технологий. Их устранение является весьма трудоемким процессом, в том числе потому, что они могут проявиться в неочевидных случаях — например, при превышении предусмотренного объема трафика или при подключении большого количества дополнительного оборудования, что усложняет обеспечение требуемого уровня безопасности и ведет к возникновению путей обхода межсетевого экрана.
- Уязвимости реализации появляются на этапе написания программы или внедрения в нее алгоритмов безопасности. Это — некорректная организация вычислительного процесса, синтаксические и логические дефекты. При этом имеется риск, что изъян приведет к переполнению буфера или появлению неполадок иного рода. Их обнаружение занимает много времени, а ликвидация подразумевает исправление определенных участков машинного кода.
- Ошибки конфигурации аппаратной части и ПО встречаются весьма часто. Распространенными их причинами являются недостаточно качественная разработка и отсутствие тестов на корректную работу дополнительных функций. К этой категории также можно относить слишком простые пароли и оставленные без изменений учетные записи по умолчанию.
Согласно статистике, особенно часто уязвимости обнаруживают в популярных и распространенных продуктах — настольных и мобильных операционных системах, браузерах.
Риски использования уязвимых программ
Программы, в которых находят наибольшее число уязвимостей, установлены практически на всех компьютерах. Со стороны киберпреступников имеется прямая заинтересованность в поиске подобных изъянов и написании эксплойтов для них.
Поскольку с момента обнаружения уязвимости до публикации исправления (патча) проходит довольно много времени, существует изрядное количество возможностей заразить компьютерные системы через бреши в безопасности программного кода. При этом пользователю достаточно только один раз открыть, например, вредоносный PDF-файл с эксплойтом, после чего злоумышленники получат доступ к данным.
Заражение в последнем случае происходит по следующему алгоритму:
- Пользователь получает по электронной почте фишинговое письмо от внушающего доверие отправителя.
- В письмо вложен файл c эксплойтом.
- Если пользователь предпринимает попытку открытия файла, то происходит заражение компьютера вирусом, трояном (шифровальщиком) или другой вредоносной программой.
- Киберпреступники получают несанкционированный доступ к системе.
- Происходит кража ценных данных.
Исследования, проводимые различными компаниями («Лаборатория Касперского», Positive Technologies), показывают, что уязвимости есть практически в любом приложении, включая антивирусы. Поэтому вероятность установить программный продукт, содержащий изъяны разной степени критичности, весьма высока.
Чтобы минимизировать количество брешей в ПО, необходимо использовать SDL (Security Development Lifecycle, безопасный жизненный цикл разработки). Технология SDL используется для снижения числа багов в приложениях на всех этапах их создания и поддержки. Так, при проектировании программного обеспечения специалисты по ИБ и программисты моделируют киберугрозы с целью поиска уязвимых мест. В ходе программирования в процесс включаются автоматические средства, сразу же сообщающие о потенциальных изъянах. Разработчики стремятся значительно ограничить функции, доступные непроверенным пользователям, что способствует уменьшению поверхности атаки.
Чтобы минимизировать влияние уязвимостей и ущерб от них, необходимо выполнять некоторые правила:
- Оперативно устанавливать выпускаемые разработчиками исправления (патчи) для приложений или (предпочтительно) включить автоматический режим обновления.
- По возможности не устанавливать сомнительные программы, чье качество и техническая поддержка вызывают вопросы.
- Использовать специальные сканеры уязвимостей или специализированные функции антивирусных продуктов, позволяющие выполнять поиск ошибок безопасности и при необходимости обновлять ПО.