Компьютерные вирусы (Computer viruses)

Компьютерные вирусы (Computer viruses)

Компьютерные вирусы (сomputer viruses) — вид вредоносных программ, которые могут внедряться в код других приложений и воспроизводиться, выполняя копирование самих себя. Также они бывают способны распространять свои копии по разнообразным каналам связи.

Компьютерный вирус создается для того, чтобы снизить функциональность аппаратных и программных структур вычислительных устройств: удалять файлы, повреждать данные, блокировать работу пользователя. Воздействие инфекций может быть не только разрушительным, но и раздражающим, так как они тормозят работу операционной системы, ведут к сбоям и внезапным перезагрузкам, сокращают свободный объем памяти. Авторами таких вирусов часто становились исследователи или компьютерные хулиганы, не имевшие корыстного умысла.

Компьютерные вирусы (Computer viruses)

Пользователи нередко применяют термин «компьютерные вирусы (computer viruses)» для обозначения всего многообразия вредоносных программ, но это не вполне верно. В настоящее время компьютерные вирусы, заражающие файлы, встречаются весьма редко — в отличие, например, от троянских программ или бэкдоров.

Классификация компьютерных вирусов

Компьютерные вирусы можно систематизировать по тому, на какие платформы они нацелены и для каких операционных систем написаны (Microsoft Windows, Linux и др.), а также по объектам заражения (загрузочные, файловые, скриптовые), по используемым технологиям, по языкам программирования.

Также вирусы можно разделить по способу действия:

  • Перезаписывающие. Такие инфекции записывают себя вместо исходного программного кода без замены названия файла. В результате зараженное приложение просто перестает работать, а вместо него выполняется вредоносная программа.
  • Паразитические. Эти вирусы вписывают свой код в любое место исполняемого файла. Инфицированная программа работает полностью или частично.
  • Вирусы-компаньоны. После самокопирования они переименовывают либо перемещают оригинальный файл. В итоге легитимная программа работает, но только после выполнения кода вируса.
  • Вирусы-звенья. Такой вредоносный код меняет адрес расположения программного обеспечения на свой. Таким образом он заставляет операционную систему запускать его без каких-либо изменений в коде других приложений.
  • Деструктивные вирусы. Сюда можно включить вредоносные объекты, которые просто повреждают изначальный код программы либо ее компонентов ради их выведения из строя. 

Объект воздействия

Объектом поражения может быть каждый компьютер, но большая часть вирусов ориентирована на платформу Windows. Новые компьютерные вирусы, способные реплицироваться и поражать исполняемые файлы, в настоящее время встречаются весьма редко. Пик их распространения пришелся на конец 90-х годов XX века. С распространением компьютерных сетей и интернета файловые вирусы стали стремительно терять актуальность, так как появились более простые способы распространения вредоносных программ.

Источник угрозы

Выделяют несколько основных путей заражения компьютерных систем файловыми вирусами.

  1. Съемные носители. Это могут быть заранее подготовленные дискеты, оптические диски, USB-флешки. Дискеты сегодня не актуальны, но ряды носителей опасной информации пополнили мобильные телефоны и смартфоны, цифровые фотоаппараты, видеокамеры и плееры.
  2. Через локальные сети. Вирус, попав на файловый сервер, быстро распространяется на другие компьютеры.

Анализ риска

Стать жертвой вирусов может компьютер любого пользователя. Нанесенный вред варьируется от простого торможения системы до полного выхода машины из строя и порчи файлов. С каждым годом появляются новые виды вирусов, способные обходить привычные способы защиты. Например, в России был замечен бесфайловый вирус, вмешивающийся в работу банкоматов. Об этом рассказано в статье «Хакеры придумали новый способ опустошения банкоматов».

Для защиты компьютерных систем необходимо пользоваться антивирусными программами и регулярно их обновлять, не скачивать и не запускать программы из ненадежных источников, проверять на наличие вирусов съемные носители, игнорировать подозрительные письма и сообщения. Рекомендуется делать резервные копии важной информации.