Инструмент для восстановления паролей сбрасывает Sality в АСУ ТП

Инструмент для восстановления паролей сбрасывает Sality в АСУ ТП

Инструмент для восстановления паролей сбрасывает Sality в АСУ ТП

Киберпреступники заражают автоматизированные системы управления и образуют ботнет, а помогает им в этом софт-кряк для программируемых логических контроллеров (ПЛК), который якобы восстанавливает пароли.

Инструмент, о котором идет речь, рекламируется в различных соцсетях. Авторы утверждают, что с его помощью можно разблокировать терминалы ПЛК и человеко-машинного интерфейса от Automation Direct, Omron, Siemens, Fuji Electric, Mitsubishi, LG, Vigor, Pro-Face, Allen Bradley, Weintek, ABB и Panasonic.

 

Исследователи из Dragos изучили один из киберинцидентов, затронувший ПЛК DirectLogic от Automation Direct. Как показал анализ, рекламируемый «кряк» использовал известную софтовую уязвимость для извлечения пароля. Но это не самая его занимательная «фича».

В фоне инструмент копировал на устройство вредоносную программу Sality, которая известна тем, что создает одноранговый ботнет (peer-to-peer). Этот ботнет предназначен для выполнения ряда задач вроде взлома паролей и добычи криптовалюты, поэтому он полагается на распределенные вычисления зараженного устройства.

Специалисты Dragos выяснили, что эксплойт был ограничен последовательной связью. Тем не менее исследователи нашли способ воссоздать его по Ethernet, что увеличило уровень опасности.

 

Представители Dragos сразу проинформировали о проблеме Automation Direct, а вендор к его чести оперативно выпустил патчи для обозначенной уязвимости. Поскольку злоумышленники продолжают атаковать системы, администраторам ПЛК от других вендоров также стоит учитывать риски, связанные с инструментом для взлома паролей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новой версии Kaspersky Anti Targeted Attack добавили модуль NDR

«Лаборатория Касперского» выпустила седьмую версию платформы Kaspersky Anti Targeted Attack (KATA), предназначенную для защиты от целевых кибератак и оснащённую новым модулем — Network Detection and Response (NDR).

Обновлённая платформа предназначена для защиты от сложных и целевых атак и включает три ключевых модуля:

  • KATA — отвечает за анализ сетевого трафика, контролирует точки входа угроз (сеть, веб-трафик, электронная почта) и обеспечивает проверку подозрительных объектов в песочнице.
  • Kaspersky Endpoint Detection & Response Expert (KEDR) — предоставляет полную картину событий в инфраструктуре рабочих мест и серверов, защищая их от сложных угроз и APT-атак.
  • Network Detection and Response (NDR) — новый модуль для глубокого анализа сетевого трафика. Он позволяет выявлять угрозы, проводить ретроспективный анализ, искать аномалии, строить карту сети и таблицы сессий, а также оперативно реагировать на инциденты через сетевые устройства и файрволы.

Особенность NDR заключается в возможности записи «сырого» сетевого трафика для последующего анализа. Эта функциональность помогает организациям эффективно выявлять атаки и исследовать угрозы, даже если они не вызывают стандартных оповещений о безопасности.

Обновлённая KATA с модулем NDR приближается к функциональности полноценной XDR-платформы, предоставляя организациям комплексные инструменты для анализа и реагирования на кибератаки. Использование KATA, NDR и KEDR в единой консоли расширяет сценарии реагирования и позволяет интегрироваться с Kaspersky SD-WAN, обеспечивая надёжную передачу трафика в распределённых сетях.

«Комплексный подход особенно важен для организаций с распределённой инфраструктурой и удалёнными филиалами, где может использоваться простое сетевое оборудование без возможности передачи протоколов SPAN или NetFlow, — отмечает Марина Усова, руководитель корпоративных продаж «Лаборатории Касперского» в России. — В таких случаях KES может выполнять роль AVZ, Application Control, EDR (при наличии лицензии KEDR) и NDR-сенсора, что улучшает видимость и безопасность процессов в этом сегменте сети».

Дополнительно в новой версии KATA расширены возможности интеграции с Kaspersky Endpoint Security (KES), который теперь может отправлять объекты в KATA Sandbox для эмуляции и передавать сетевую телеметрию с именем процесса напрямую в NDR. Это позволяет ускорить поиск угроз и повысить точность анализа.

Для действующих пользователей KATA модуль NDR активируется после обновления платформы и приобретения новой лицензии. Новым клиентам доступна седьмая версия платформы с возможностью активации NDR по соответствующей лицензии.

«Мы предлагаем передовое решение для защиты от целевых атак, объединяющее возможности анализа сетевых угроз (KATA и NDR) и EDR. Это обеспечивает централизованный контроль, эффективное выявление угроз и их оперативное устранение», — комментирует Тимофей Титков, руководитель развития продуктов облачной и сетевой безопасности «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru