И еще одна 0-day уязвимость в продукте Microsoft

И еще одна 0-day уязвимость в продукте Microsoft

Практически сразу после появления сообщений об открытом изъяне в Internet Explorer корпорация признала факт существования еще одной ошибки безопасности, относящейся к типу 0-day. На этот раз уязвимым оказался FTP-компонент программного комплекса Internet Information Services (IIS).

По поводу этой проблемы руководитель группы Trustworthy Computing Дэйв Форстром заявил, что расследование инцидента уже ведется, и необходимое исправление будет вскоре доступно. Представитель Microsoft не исключил даже возможности внеочередного выпуска патча для рассматриваемого изъяна. Сообщается, что для этой уязвимости уже существует образец эксплойта, представленный специалистом Мэтью Берджином; работоспособность атакующего кода проверялась на полностью обновленном IIS версии 7.5 для Windows 7 Professional.

Что касается собственно ошибки безопасности, то она создает угрозу отказа в обслуживании. Ранее появлялась информация и о возможном риске удаленного исполнения кода, однако после предварительного изучения проблемы Microsoft заявила, что данный риск маловероятен. Уязвимость существует в механизме взаимодействия FTP-компонента IIS со службой Telnet; ошибка происходит в том случае, если сервер FTP пытается осуществить кодирование символов Telnet IAC (Interpret As Command, "интерпретировать как команду") при отправке ответа на внешний запрос.

В блоге Security Research & Defense особо отмечается, что злоумышленник может вызвать отказ в обслуживании только самого FTP-компонента; все прочие службы IIS будут работать нормально. Кроме того, не все пользователи продукта подвержены рассматриваемой угрозе: при установке IIS этот компонент нужно сознательно выбирать (по умолчанию он недоступен), а по завершении инсталляции еще и отдельно включать в панели управления.

Тем не менее, Secunia уже присвоила данной уязвимости критический статус.

The Tech Herald

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru