Бывший офицер ЦРУ передал секретную информацию в СМИ

Бывший офицер ЦРУ передал секретную информацию в СМИ

На этой неделе был арестован бывший офицер Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) США, который обвиняется в сотрудничестве с журналистами и передаче им закрытой информации государственной важности.

Сорокатрехлетний Джефри Александер Стерлинг, состоял на службе в ЦРУ с мая 1993 года по январь 2002 года. В течение этого периода он участвовал в операциях, основной целью которых был сбор информации о состоянии вооружения других стран. Отметим, что в настоящий момент обвиняемый работает юристом.

В иске утверждается, что Стерлинг таким образом решил отомстить ЦРУ за то, что в свое время управление не удовлетворило его иск относительно расовой дискриминации, а также запретило публикацию его мемуаров. Помимо этого, утверждается, что он незаконно присвоил совершенно секретную информацию и хранил ее у себя, но как только узнал об иске, удалил все улики.

В настоящий момент ведется судебное расследование. Ему предъявлены обвинения по 10 пунктам, в числе которых несанкционированное хранение и раскрытие секретной информации о состоянии государственной обороны, почтовое мошенничество, незаконная передача собственности правительства, а также препятствование правосудию.

В заявлении также упоминается, что добытая им информация была опубликована в неком новостном издании, а также включена в книгу «Состояние войны» (State of War, 2006 г.), опубликованной журналистом New York Times и обладателем Пулитцеровской премии Джеймсом Райзеном.

Согласно источнику, в 2003 году публикация статьи по предоставленным материалам в New York Times была отменена, поскольку тогда правительство выразило беспокойство относительно безопасности своих разведчиков, находящихся в Иране. Более того, юрист, представляющий интересы журналиста отрицает, что его клиент сотрудничал с обвиняемым.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru