Представлен релиз-кандидат Internet Explorer 9

Представлен релиз-кандидат Internet Explorer 9

Предварительное тестирование новой версии обозревателя от Microsoft вступает в заключительную фазу: корпорация представила сборку, которая претендует на роль официального выпуска. Представители компании сообщают, что все ранее заявленные функции введены в строй, так что браузер можно считать почти готовым; в скором времени появится и окончательная, финальная сборка.



Первые образцы IE9 увидели свет примерно год назад, в марте 2010. Этап собственно построения продукта продолжался вплоть до сентября, когда корпорация представила публичную бета-версию обозревателя; за прошедшие с тех пор пять месяцев счетчик загрузок приложения сработал более 25 млн. раз. Создатели браузера обработали 17 тыс. отзывов и предложений; по их словам, "продукт был улучшен по всем показателям, будь то производительность, соответствие различным стандартам, интерфейс, безопасность или конфиденциальность".


Итак, пользователям обещают высокую скорость отображения страниц, малое потребление памяти, поддержку дополнительных веб-стандартов и систему защиты от рекламодателей - Tracking Protection. Последнее нововведение - это ответ Microsoft на призыв федеральной торговой комиссии США ввести во все обозреватели Интернета функцию "Do Not Track"; напомним, что на упомянутое воззвание откликнулись пока три поставщика браузеров (Microsoft, Google и Mozilla), и у каждого из них получился свой вариант решения.


Tracking Protection - это дополнительный инструмент, который по умолчанию отключен. Принцип его работы основан на составлении и обработке особых "списков", позволяющих блокировать третьесторонние сайты и их содержимое; таким образом, рекламные сети, попавшие в список, автоматически отсекаются и лишаются возможности следить за посетителем веб-узлов. При этом корпорация заявила, что сама заниматься составлением списков не станет; эта задача будет возложена на плечи пользовательской аудитории IE9 и специализированных экспертных организаций. На сайте обозревателя уже есть страница со ссылками, по которым можно загрузить готовые списки.


Microsoft уверена, что новый выпуск Internet Explorer поможет ей по крайней мере частично восстановить свое влияние на рынке браузеров: в настоящее время доля IE постоянно снижается и по данным на конец января составляет 56% - очередной исторический минимум. Стоит, однако, заметить, что релиз-кандидат можно установить только на Windows Vista или 7; под управлением Windows XP обозреватель не работает, хотя эта операционная система по-прежнему остается наиболее популярной.


Computerworld

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru