Самая опасная угроза 2011 года: прогноз SANS Institute

Самая опасная угроза 2011 года: прогноз SANS Institute

По мнению аналитиков этой авторитетной организации, наибольшую опасность в наступившем году может представить вредоносное программное обеспечение, использующее приемы т.н. "глубокого анализа памяти". Что же особенного усматривают специалисты в подобных образцах компьютерных вирусов, и в чем состоит их потенциальная привлекательность для злоумышленников?



Под глубоким анализом памяти понимается изучение информации, с которой работает тот или иной процесс в конкретный момент времени. Основным объектом такой атаки (если данный прием используется в неблаговидных целях) могут быть программные средства и системы криптозащиты: извлекая содержимое оперативной памяти, вредоносный объект способен обойти механизм шифрования и получить исходную информацию без явных усилий.


В докладе, который был представлен на конференции RSA на прошлой неделе, исследователи SANS Institute отметили, что в последнее время наблюдается постепенный рост числа таких нападений, и роль приемов глубокого анализа памяти в инцидентах, связанных с утечками информации, становится все более заметной. Сам факт их использования в вирусописательских разработках инновацией не является: первые программы такого рода появились еще несколько лет назад.


С точки зрения безопасности действительно можно утверждать, что оперативная память является уязвимым местом средств криптографической защиты. Предположим, что конфиденциальные сведения хранятся на некотором носителе в зашифрованном виде; алгоритм надежен, и похищать такие файлы бессмысленно - на их восстановление уйдет нецелесообразно много времени. Однако данные не могут просто лежать на диске: если это, к примеру, информация о секретах производства, то к ней рано или поздно потребуется обратиться - т.е. открыть для просмотра в специализированном приложении или совершить какие-либо иные действия с нею.


Это, в свою очередь, означает, что для обработки таких сведений любой программный продукт неизбежно должен будет их расшифровать. Даже если не сохранять декриптованный файл на том или ином носителе, в оперативной памяти работающего с ним процесса все равно будет находиться информация, восстановленная к своему исходному виду - а, следовательно, при наличии определенных привилегий вредоносный объект сумеет ее оттуда считать. Кроме того, при желании аналогичным образом извлекается и сам секретный шифровочный ключ.


В качестве примера продукта, позволяющего провести подобную атаку, эксперты привели программный модуль Meterpreter, который подключается к открытой системе Metasploit. Исследователи особо отметили тот факт, что решения для борьбы с утечками данных далеко не всегда могут обнаружить и остановить деятельность подобных инструментов глубокого анализа памяти.


PC World

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На VirusTotal для пробы загрузили UEFI-буткит, заточенный под Linux

В ходе просмотра ноябрьских загрузок на VirusTotal эксперты ESET обнаружили неизвестное UEFI-приложение. Анализ показал, что это буткит, ориентированный на Linux, а точнее, на некоторые версии Ubuntu.

Файл bootkit.efi (30/72 по состоянию на 27 ноября) содержит множество артефактов, указывающих на пробу пера. Свидетельств использования в атаках Bootkitty, как нарек его создатель, не найдено.

Вредонос подписан самопальным сертификатом, из-за этого его запуск в системах с включенным режимом UEFI Secure Boot невозможен без предварительной установки сертификата, контролируемого автором атаки.

Основными задачами Bootkitty являются обеспечение обхода проверок целостности системы (через перехват функций и патчинг GRUB), а также загрузка файлов ELF (каких именно, установить не удалось) с помощью демона init.

 

Тот же пользователь загрузил на VirusTotal неподписанный модуль ядра, который аналитики нарекли BCDropper. Этот компонент отвечает за развертывание ELF-бинарника, который загружает еще один модуль ядра после запуска системы.

В строках кода BCDropper было обнаружено имя BlackCat — так себя именует создатель Bootkitty. Признаков его связи с кибергруппой, стоящей за шифровальщиком ALPHV/BlackCat, не обнаружено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru