Североатлантический альянс разработает план действий на случай кибервойны

Североатлантический альянс разработает план действий на случай кибервойны

Министры обороны стран Европы в конце минувшей недели обсуждали формирование единой оборонительной стратегии НАТО в киберпространстве. Некоторые подробности этой встречи вчера изложил глава британского военного ведомства в своем выступлении перед членами парламента.



Насколько можно судить по словам министра, обсуждение соответствующих вопросов пока находится на предварительной стадии. Страны Альянса налаживают двусторонние связи и организуют обмен опытом борьбы с атаками взломщиков либо вредоносных программ, угрожающих спокойствию и работоспособности различных элементов ключевой государственной инфраструктуры. О развитии "наступательных кибервооружений" ничего сказано не было; либо вопрос не стоял на повестке дня, либо британский чиновник счел необходимым о нем не упоминать.


Концепция, которая обсуждалась на встрече министров, должна будет впоследствии определить положения политики киберобороны НАТО; последнюю, очевидно, еще только предстоит разработать. Пока же представители участников Североатлантического договора подписали меморандум о взаимопонимании, который задает формат обмена данными между входящими в Альянс государствами. За этим может последовать и подписание иных двусторонних соглашений, призванных наладить и укрепить сотрудничество в сфере кибербезопасности.


Европейцев по-прежнему нервирует приснопамятный Stuxnet: вообще говоря, именно он вынудил чиновников и дипломатов поставить на повестку дня вопросы "IT-саботажа" и других возможных актов войны в киберпространстве. Поскольку упомянутого червя иногда называют "первым в мире кибероружием", понять их опасения можно. Другими источниками беспокойства для политиков являются атаки, направленные на провоцирование отказов в обслуживании, шпионские действия взломщиков, нанятых враждебными государствами (нетрудно догадаться, какими именно - в качестве примера приводится т.н. "операция 'Аврора'", инициатором которой считается Китай), а также целевой фишинг и вирусные атаки, подобные тем, что были недавно предприняты против крупных игроков сектора нефтехимической промышленности.


Стоит напомнить, что в течение следующих четырех лет правительство Великобритании намерено истратить 650 млн. фунтов (около 30 млрд. рублей) на совершенствование средств и систем борьбы с киберугрозами. Кстати, государственные аналитики уравняли их по степени опасности с международным терроризмом.


The Register


 


================================


Слушаю Вас!
viktor.anikeenko@anti-malware.ru 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ESET: Не откажетесь от Windows 10 — вас ждёт фиаско

Специалисты словацкой антивирусной компании ESET считают, что пользователей ждёт фиаско, если они будут игнорировать переход с Windows 10. Речь идёт о прекращении поддержки этой версии ОС с октября 2025 года.

Напомним, срок жизни операционной системы Windows 10 прекратится 14 октября 2025 года. На сайте Microsoft пользователей предупреждают: после этой даты не стоит ждать обновлений или техподдержки.

При этом будет возможность платно продлить установку обновлений на три года — программа Extended Security Updates (ESU).

«Осталось совсем немного времени, чтобы успеть избежать фиаско по части кибербезопасности. Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям не ждать октября, а перейти на Windows 11 уже сейчас», — пишет специалист ESET Торстен Урбански.

«Тем, чьи устройства не позволяют провести апгрейд, советуем установить актуальную версию альтернативной операционной системы. В противном случае вы подвергаете себя неоправданному риску, а ваш компьютер становится лёгкой мишенью для кибератак».

Взяв статистику использования ОС в Германии, исследователи выяснили, что Windows 10 установлена на 65% устройств, а Windows 11 — всего на 33%. Данные StatCounter подтверждают эту картину: на декабрь 2024-го почти 63% юзеров предпочитали Windows 10, а Windows 11 была установлена на 34% компьютеров.

 

«В этот раз ситуация более серьёзная, нежели при переходе с Windows 7. Тогда только около 20% пользователей сидели на устаревающей операционной системе», — объясняет Урбански.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru