Антивирусы с большой дороги

Антивирусы с большой дороги

Существует популярный миф о том, что разработчики противовирусного программного обеспечения и сами ответственны за распространение многообразных инфекций. На днях сторонники этой идеи получили аргумент в свою пользу - из Китая пришли новости о неподобающем поведении поставщика мобильных защитных решений NetQin.

В недобросовестности производителя уличили журналисты китайского государственного телевидения, которые обнаружили, что спустя некоторое время после установки продукта NetQin на мобильном устройстве появляется программа-загрузчик, определяемая как зараженный объект. Видимо, таким нехитрым способом компания решила обеспечить себе рост продаж - ведь угрозы для телефонов и планшетов пока еще исчезающе редки, а с такой схемой работы можно гарантированно не бояться появления строк вида "Обнаружено: 0".  

Соответственно, после внедрения программы в систему защитный продукт радостно генерирует уведомление о наличии угрозы. Впрочем, это еще не все: согласно появившимся в Сети сведениям, антивирусная программа информирует пользователя о том, что для надлежащей борьбы с заражением необходимо установить особое обновление - и за него нужно отдельно заплатить. Нет нужды напоминать, что это классическая тактика ложных антивирусов (с одной лишь разницей - последние обычно обнаруживают несуществующие угрозы, а не заражают компьютер).

Имеются также данные об агрессивном поведении китайского мобильного антивируса: утверждается, что он автоматически удаляет с устройства все прочие защитные решения - дабы те не определили вышеупомянутую инфекцию и не помешали исполнению задуманного. Если информация не преувеличена, то продукт NetQin уже можно смело заносить в базы как вредоносное программное обеспечение.

Источники в государственной телекоммуникационной компании China Telecom сообщают, что мобильные операторы Китая прекратили продажу разработок NetQin через свои магазины приложений и заблокировали доступ "защитника" к пользовательским счетам, чтобы его разработки не могли самостоятельно списывать плату за "обновление".

О комментариях со стороны представителей самой NetQin пока ничего не известно.

CNET Asia

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru