Рост активности информационных угроз в первом квартале 2011 года

Рост активности информационных угроз в первом квартале 2011 года

Стремительный рост популярности мобильной платформы Android не остался незамеченным для злоумышленников. Статистические данные о количестве новых сигнатур для мобильных зловредов, обнаруженных в этот период, дает экспертам "Лаборатории Касперского" все основания предполагать, что общее количество вредоносных программ для мобильных устройств в 2011 году более чем в 2 раза превысит показатели 2010 года. Этому отчасти будет способствовать появление новых способов заражения пользователей. Так, например, в первом квартале было выявлено более 50 вредоносных приложений, написанных злоумышленниками для Android OS и распространяемых через Android Market. Они представляли собой перепакованные версии легальных программ с добавленным троянским функционалом.



Ситуация с мобильными угрозами усугубляется еще и тем, что личные смартфоны все чаще используются для хранения и передачи ценной корпоративной информации, сообщает информационная служба "Лаборатории Касперского". При этом сами сотрудники компаний относятся к защите данных на таких устройствах довольно беспечно. Кроме того, уже в ближайшем будущем телефоны могут превратиться в мобильные кошельки, в результате чего вопрос об их защите приобретет еще большую актуальность.

Второй важной тенденцией первого квартала 2011 года стало увеличение количества атак на различные организации. Причем речь идет не только о традиционных DDoS-атаках, которые на какое-то время выводят из строя сервисы компаний, но и о проникновении на корпоративные серверы с целью кражи информации. Все указывает на то, что часть профессиональных киберпреступников переключила свое внимание с заражений домашних компьютеров пользователей на взлом крупных корпораций. Для них это, конечно же, сопряжено с большими рисками, но ставки в целевых атаках на компании выше, а конкурентов в этом сегменте черного рынка значительно меньше.

Для первого квартала было характерно и проведение так называемых "протестных атак", когда целью злоумышленников было не получение прибыли, а удар по репутации компании. Одним из наиболее ярких примеров подобных атак стал инцидент с американской компанией HBGary, занимающейся компьютерной безопасностью: получив доступ к конфиденциальной информации, злоумышленники выложили ее в открытый доступ. На сегодняшний день подобный подход является редким исключением из правила, и в подавляющем большинстве случаев преступники крадут информацию с целью ее последующей перепродажи или получения выкупа за нераспространение.

Конец квартала был ознаменован атакой новой модификации опасного троянца-вымогателя GpCode, шифрующего данные на зараженном компьютере и требующего выкуп за расшифровку. В отличие от предыдущих модификаций, удалявших зашифрованные файлы, новые варианты GpCode перезаписывают файлы шифрованными данными, что делало их восстановление практически невозможным. Интересно отметить тот факт, что жертвами злоумышленников становились жители Европы и постсоветского пространства, а сама атака проводилась в течение всего лишь нескольких часов. Подобная осторожность со стороны автора троянца говорит о том, что он не стремился к массовому заражению, чтобы не привлекать излишнее внимание правоохранительных органов. Можно предположить, что дальнейшие атаки троянца-шифровальщика, скорее всего, тоже будут носить точечный характер.

Еще одной тенденцией, которая оказывает непосредственное влияние на информационную безопасность, является рост популярности социальных сетей, блогов, торрентов, Youtube и Twitter, которая ведет к изменению цифрового ландшафта. Эти сервисы обеспечивают высокую скорость распространения данных и их доступность в каждом уголке мира. Информации, появляющейся в блогах пользователей, люди зачастую доверяют не меньше, чем официальным СМИ. На популярность такого рода ресурсов уже обратили внимание киберпреступники. Поэтому в дальнейшем стоит ожидать увеличения количества атак через эти сервисы и на эти сервисы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru