90% Android – устройств передают данные в незашифрованном виде

90% Android – устройств передают данные в незашифрованном виде

Исследователи в области безопасности университета Ulm, Германия, предупреждают, что большинство мобильных устройств, работающих на базе операционной системы Android, имеют серьезную уязвимость, которая позволяет злоумышленникам завладеть аутентификационными данными, используемыми для доступа к различным услугам и сервисам Google.

Как сообщают исследователи, уязвимость была обнаружена в Picasa Web Album. Как оказалось, при авторизации передача данных authToken осуществляется в незашифрованном виде. И тот факт, что они сохраняются в течение 14 дней и  могут быть использованы для авторизации в любом сервисе, может сыграть на руку злоумышленникам, то есть предоставить им возможность получить несанкционированный доступ ко всем аккаунтам пользователя, полагают специалисты.

Причем проблема касается не только мобильных приложений Google, но и всех программ для Android и персональных компьютеров, в которых используется подключение по протоколу ClientLogin через HTTP вместо HTTPS. Согласно специалистам, даже такие компоненты как плагин Thunderbird, используемый для доступа к календарю на ПК может быть уязвим, в случае если приложение сконфигурировано некорректно.

В новых версиях операционной системы (2.3.4 и 3) компания исправила ошибку, переключив передачу данных на HTTPS протокол, но Picasa пока остается в прежнем состоянии. Однако команда разработчиков уже работает над решением этой задачи.

Конечно, в большинстве случаев решением проблемы может стать переход на новые версии ОС. Однако, стоит заметить, что по данным самой же компании на более чем 90% устройств используются версии операционной системы с неисправленными уязвимостями.

В качестве меры безопасности исследователи рекомендуют пользователям отключить автоматическую синхронизацию во избежание случайной передачи данных синхронизации и токенов при подключении через незащищенные точки доступа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор пытается возобновить работу над регулированием ЦОД

Сенатор Артем Шейкин отправил в Минцифры письмо, в котором просит возобновить работу над законопроектом о регулировании рынка центров обработки данных (ЦОД).

Прежде всего речь идет о создании российской системы сертификации ЦОД. В настоящее время данные об объектах передаются для сертификации в Uptime Institute.

Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта». Артем Шейкин просит объяснить причины прекращения работы над законопроектом, который включал поправки в закон «О связи», вводящие базовое регулирование сферы ЦОД.

Законопроект прошел первое чтение и был отправлен на доработку в 2022 году.

«Российские коммерческие ЦОД проходят западную сертификацию Uptime Institute и отправляют проектную документацию и другую чувствительную информацию в США. При этом нередки случаи, когда различные госорганы и структуры впоследствии размещают в таких коммерческих ЦОД и свое ИT-оборудование», — пишет Артем Шейкин.

По его мнению, такая ситуация создает существенную угрозу, поскольку повышает уязвимость важных инфраструктурных объектов от внешних кибератак.

В Минцифры изданию заявили, что российское законодательство прямо запрещает передачу данных о ЦОД за рубеж, и данное положение исполняется. Ведомство также подтвердило получение письма Артема Шейкина. Там заявили, что Минцифры работает над подготовкой законопроекта о регулировании рынка ЦОД ко второму чтению.

Представители отрасли, опрошенные изданием, в целом считают, что вопрос о создании отечественной системы регулирования и сертификации ЦОД будет полезным, поскольку зарубежные стандарты не учитывают весь набор требований. Отмечается, что альтернативный взгляд будет полезным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru