Данные 40000 клиентов Acer оказались в руках пакистанских хакеров

Данные 40000 клиентов Acer оказались в руках пакистанских хакеров

На днях группа хакеров, называющих себя  "Киберармия Пакистана"  (PCA), обойдя систему безопасности веб-сайта acer-euro.com  - европейского представительства производителя компьютерной техники Acer, получили доступ к персональным данным 40000 клиентов компании.

Согласно сообщению, хакерам удалось получить полный доступ к FTP аккаунту и исходному коду сайта, который, по всей видимости, был написан языке программирования ASP.

В подтверждение успешности атаки они опубликовали изображения, на которых можно увидеть список, сведенный в электронную таблицу. Там указаны имена клиентов, их адреса электронной почты, почтовые адреса (включая индекс, страну и город) и номера телефонов. Среди пострадавших оказались граждане не только европейских стран, но и Аргентины, Бангладеш, Бразилии, Чили, Камеруна, Египта, Гренландии, Кувейта, Малайзии, Филиппинских островов и Пакистана.

Стоит отметить, что это не первый случай вторжения PCA. В декабре прошлого года им удалось взломать 270 ресурсов, принадлежащих компаниям Индии, образовательных учреждений и правительственных агентств.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru